Название хутора Дивногорье в Воронежской области говорит само за себя. Это место с уникальными меловыми горами, которые здесь называют "дивами". Воронежские меловые горы - часть длинного пояса, который тянется через степь от Белгородской области до Оренбургской.
Горы в основном поросли травой, хотя вон он уже мел.
Но кое-где торчат меловые так называемые останцы - это и есть "дивы".
Некоторые дивы настолько большие и настолько красивые... В общем внутри одного из них несколько сот лет назад сделали пещерную церковь. Называется церковь Сицилийской иконы Богоматери - в честь икону, которую привезли сюда из Сицилии монахи-основатели.
Сверху - вид на окружающие степи.
Внизу вдоль меловой гряды тянется железная дорога. Вот прямо под горой станция электрички "о. п. 143 км" - от нее ходят поезда в Лиски, а оттуда в Воронеж. Другой вариант - добираться от Лисок на автобусе.
По железной дороге время от времени красной стрелой по зеленому полю пробегает кинематографично короткая электричка.
А иногда некрасивые, но тоже кинематографичные вагоны с мелом, который копают из земли в карьере по соседству.
За железной дорогой петляет поросшая кустами речка Тихая Сосна. Речка Тихая Сосна тут совсем неподалеку впадает в Дон. Как и речка Быстрая Сосна, которая впадает в Дон в Липецкой области. Другое сходство Быстрой и Тихой Сосен - в том что никаких сосен вокруг ни тут, ни там нет.
Еще одна фишка Тихой Сосны - история о том, как в 1924 году в ней поймали осетра весом 1,23 тонны, а внутри нашли 245 килограммов икры. Учитывая размер реки, этот осетр по ней, наверное, просто полз по ней, спиной выше воды. Рекорд зафиксирован в книге Гиннесса.
А вон за углом Дон. В степях по берегам Дона когда-то жили скифы и прочие иранские племена, которые и назвали реку Доном ("дон" значит просто "река", ираноязычные осетины все реки называют "донами").
Мел - прямо под ногами.
Когда в дивногорской школе кончается мел, учительница просто отправляет дежурного на улицу набрать еще.
Степь в Дивногорье такая же красивая, как сами дивы.
Вниз открывается вид на большой зеленый гостевой дом - для тех, кто решит задержаться в Дивногорье на несколько дней.
Из окна - шикарный вид меловые горы.
Дивногорье - это целый заповедник, тут не только тропинки, таблички и гостевой дом, но и вереница избушек с сувенирными магазинами и кафе.
Дивногорье в Воронежской области главный туристический объект.
Говорят, за лето его посещают несколько десятков тысяч человек - по паре сотен людей каждый день.