Начнем с того, что мы с мужем не смотрим телевизор. Не любим всю эти интриги, скандалы, расследования. Мы не хотим впускать негатив в свою жизнь, которого на местных телеканалах слишком много.
Но мы никогда не откажемся от похода в кинотеатр или посмотреть дома фильм на проекторе. Любим смотреть качественные сериалы после детского отбоя и т.д.
Когда старшему сыну было около 3-х лет, он просыпался очень рано. Я не могла себя поднять с кровати и ничего лучше не придумала, чем скачать на айпэд пару «развивающих» игр. Сын играл по 15-20 минут. Примерно на третий день я не смогла его дождаться к завтраку. На четвертый день я забирала планшет с истерикой.
Мне пришлось спрятать планшет. Прошло время и сын про него забыл. Тогда мне пришлось его обмануть и сказать, что планшет сломан. Сейчас, я уже спокойно могу объяснить, что от чтения книг пользы в разы больше, чем от игры на планшете.
Что же касается мультиков. Мы вместе с сыном смотрим полнометражные, качественные мультфильмы. Я против короткометражных Барбоскинов, Маша Медведь и остальных.
После длительного просмотра короткометражных мультфильмов, ребенку потом сложно сконцентрировать свое внимание на более длительном сюжете. Он не может отследить смысл происходящего, если мультфильм длится больше 30 минут. Детям привыкшим к короткому видеоряду сложно сидеть в театре, в кинотеатре. Мозг привыкает смотреть серии по 5-8 минут.
Плюс ребенок, который постоянно зависает у телевизора не может себя сам занимать.
Мне очень понравилась фраза из одной японской книге о воспитании детей: «Ребенок должен уметь себя развлечь одним листом бумаги. Он может на нем рисовать, вырезать оригами или сложить кораблик.»
Сыну было около 4-х лет, когда мы с ним и его бабушкой поехали в курортный городок Хевиз под Будапештом. Это маленький термальный город без детских развлечений. Для сына я взяла набор цветных карандашей, несколько листов бумаги, пару машинок и пару тетрадей для занятий и книга для чтения. Мы были там неделю и Киру было достаточно этого минималистичного набора. В один из дней я увидела, как сын из всего этого проложил путь до игрушки и был страшно собой доволен.
Сейчас сын в свои почти 6 лет может часами сидеть в своей комнате и что-то мастерить, строить, играть в лего, читать книги, рисовать. Его не надо развлекать, ему не бывает скучно.
А еще мое личное - я не могу смотреть на абсолютно тупое выражение лица, когда ребенок смотрит телевизор. Мне кажется, что в этот момент мозг абсолютно не работает, а распадается на мелкие частички.
За время моего материнства, я много слышала фраз из серии «Сейчас такое время», «Ребенок должен уметь пользоваться гаджетами», «Я плохая мать, поэтому мой ребенок висит у телика».
Всё это полная ерунда. Если уж моя мама в свои 50 лет освоила планшет и телефон, то уж наши дети точно справятся.
Я прекрасно понимаю, как иногда маме хочется побыть одной несколько минут, чтобы перевести дух. Поэтому лучше это будет мультик на 15-20 минут, чем злая и нервная мама.
Вы смотрите телевизор дома? Как вы относитесь к мультикам?