На дне озера Куйбышевское на Итурупе находится экологическая мина замедленного действия — такой вывод сделали водолазы, работавшие на Итурупе в составе экспедиции «Восточный бастион — Курильская гряда», организованной Минобороны РФ.
Специалисты обследовали Куйбышевское (островитяне его чаще называют Танковое), на дне которого, по заверениям местных жителей, якобы лежало много японских танков.
— Спешу разочаровать: информация о затонувшей японской бронетехнике — не более чем миф, — рассказал начальник экспедиционного центра Министерства обороны РФ Евгений Бинюков. — Зато на дне нашли тяжелую технику советских времен — тягачи ГТТ и ГТС. Они находятся далеко от берега, и это однозначно говорит о том, что кто-то заезжал на лед. В любой момент из-за коррозии топливных баков горюче-смазочные материалы могут попасть в воду, а это уже очевидная экологическая угроза. В это озеро, насколько мне известно, малька выпускают, собираются строить рыборазводный завод. Поэтому вытаскивать технику нужно без промедления.
Как стало известно skr.su, в составе экспедиции работают ученые по 18 направлениям. Всего на Итуруп прибыли 96 человек — научные сотрудники МГУ имени Ломоносова и институтов Российской академии наук, слушатели Военно-космической академии имени Можайского, военные топографы, водолазы и прочие. На остров их доставил большой десантный корабль Тихоокеанского флота.
Поездка организована Министерством обороны совместно с Русским географическим обществом и фактически является продолжением двух экспедиций — на остров Шумшу (2015 год) и Матуа (2016-2018 годы).
Основная цель экспедиции — уточнение важных для национальной безопасности России всесторонних сведений о Курильских островах. Это подразумевает различные научные изыскания, выполнение работ по ликвидации накопленного экологического ущерба и так далее, в том числе, воспитание патриотизма. Поэтому в состав экспедиции включили юнармейцев.
— Министерство обороны активно поддерживает это движение. Когда дети видят своими глазами, как работают ученые, как раскрывается история, они получают новые знания и практический опыт, — отметил Бинюков. — Мы надеемся, что у молодых людей проявится интерес к какой-либо специальности и это станет делом их жизни. Не исключено, что ребята еще не раз побывают на Итурупе и сделают важные научные открытия.
Друзья, если вам понравился этот материал – подписывайтесь на наш канал, оставляйте комментарии и ставьте лайки, ведь наши ребята очень стараются рассказать вам, как можно больше самого интересного. Всем добра!