Заготовила пару баночек варенья из слив по этому рецепту. Использовала только сливы без косточек и сахар, варенье получилось средней густоты, вкусное. Сливовые дольки я не измельчала, но и не старалась сохранить их целостность. Потому дольки в варенье попадаются, но в целом консистенция получилась однородная.
Сливы у меня садовые, я их помыла и выложила в чашку.
При помощи ножа разделила сливы на дольки, вынула косточки.
Затем я переложила сливовые дольки в широкую кастрюлю и взвесила. У меня получилось около 800 грамм слив. Сахара взяла примерно столько же.
Ингредиенты для сливового варенья:
Сливы без косточек – 800 г
Сахар – 800 г
Высыпала сахар в кастрюлю, поверх слив.
Перемешала сливы с сахаром. Дала им немного постоять, чтобы выделился сок. Можно оставить сливы в таком виде на полчаса-час.
Поставила кастрюлю на слабый огонь. Периодически помешивала. Дождалась, когда весь сахар растворится и варенье закипит. Дала повариться ему около пяти минут. Оставила варенье остывать при комнатной температуре, а потом убрала в холодильник.
На следующий день снова довела варенье до кипения, поварила его в течение пяти минут, дала остыть при комнатной температуре.
Простерилизовала банки и крышки. Варенье опять нагрела, довела до кипения, проварила на слабом огне 5 минут и горячее разлила по банкам.
У меня получились две банки сливового варенья без косточек объемом 0,45 л и одна баночка объемом около 0,25 л. Если суммировать, то получается, что из 1600 г исходного продукта (сливы + сахар) у меня вышло примерно 1,15 л варенья.
Рекомендую посмотреть: