Под каким бы углом – биологии, физиологии или поведенческих моделей – ни рассматривала феномен стыда психолог Хелен Реснек*, она всегда выводит проблему на уровень социальной, даже шире – гуманистической значимости.
Хотя стыд – врожденная биологическая реакция, истоки патологического стыда всегда или почти всегда кроются в уродливом воспитании, когда вместо отклика на свои базовые потребности ребенок получает раздраженный отказ. Стыд деструктивен: он не только разрушает ощущение ценности собственной личности, он оказывает катастрофическое влияние на самореализацию, на организацию личной жизни. На учебу, профессиональную деятельность, воспитание собственных детей...
Это ключевой момент: травмирующие педагогические дефекты – вина не только конкретных родителей. Это вина всей культуры, где прочно закреплены авторитарные, традиционалистские стереотипы, программирующие на разное отношение к мужчинам и женщинам, представителям иной веры, национальности, расы.
Выявить зоны «Я», где прячется стыд, помочь избавиться от него – задача психотерапевта. Его ответственность, настаивает Хелен Реснек, в том, чтобы не прозевать умело прячущийся стыд, не принять его за что-то другое.
Человек должен быть свободным – пожалуй, главная мысль статьи «Стыд: желание быть на виду и потребность спрятаться».
«Биоэнергетический анализ», 2019 (№ 29). Клинический журнал IIBA©
* Об авторе
Хелен Реснек-Саннез, доктор философии, ведет частную практику как психолог. Читала курсы лекций и преподавала в университетах и колледжах. Много публикуется и известна способностью сводить различные концепции в теорию и практику биоэнергетики. Является членом международного факультета и соиздателем журнала «Биоэнергетический анализ», выступает основным докладчиком на конференциях и ведет тренинговые группы в США, Канаде, Европе и Новой Зеландии.
Перевод статьи опубликован на сайте Ангелины Сарматовой (СБТ), о биоэнергетическом анализе в разделе СТАТЬИ, клинический журнал 2019 года www.batherapy.ru