Санкт-Петербург — город, славящийся своей красотой. Центр Санкт- Петербурга входит в список ЮНЕСКО как объект всемирного наследия. Миллионы туристов со всех концов света съезжаются в Петербург. Дворцовая и Исаакиевская площади, Эрмитаж и Русский музей — это обязательные места для посещения, это визитная карточка города.
Но есть в Петербурге необычные, малоизвестные памятники. С ними связаны легенды и приметы, они придают городу неповторимую прелесть.
— Памятник Зодчим Петербурга
— Зайцы в Петропавловской Крепости
— Ангел
— Нос майора Ковалева
— Памятник Петербургскому дождю
— Памятная табличка петербургскому поребрику
— Питерские коты
Скульптурная группа "Зодчие Петербурга" находится в Александровском парке. Установлен он недавно, но уже стал весьма популярным у горожан. Это групповой портрет архитекторов, работавших в разное время, но собранных за одним столом. Именно эти великие люди подарили Санкт- Петербургу его неповторимый облик:
1. А. Воронихин. Автор Казанского Собора.
2. Тома де Томон. Стрелка Васильевского острова (ростральные колонны).
3. В. Баженов. Один из создателей Михайловского замка.
4. О. Монферран. Его творение — Исаакиевский собор.
5. Д. Трезини. Архитектор Петропавловской крепости.
6. К. Росси. Его вклад в неповторимый облик Петербурга огромен. Например, арка Главного штаба и улица, теперь носящая его имя, а раньше называвшаяся Театральной ул.
7. А. Захаров. Построил Адмиралтейство.
8. Растрелли. Создал Зимний дворец и Смольный монастырь.
Присоединиться к великим может любой желающий - у стола, за которым собрались зодчие, есть свободный стул.
Петропавловская крепость расположена на Заячьем острове, где же еще могут находиться памятники веселым зайцам? Их на территории крепости целых пять:
Первый - у входа в крепость, на бревне с левой стороны от моста; за первыми и вторыми воротами; на скамейке в парке; напротив собора слева (композиция из пяти зайцев).
Петербургский Ангел присел на скамейку в Измайловском саду. У него в руках зонтик и книга — верные спутники настоящего петербуржца. Маленький хранитель большого города приносит счастье посидевшим рядом с ним на лавочке.
Носы майора Ковалева. Персонажу повести Гоголя памятников в Петербурге установлено целых три — на Вознесенском проспекте, д.36/11, в Музее Городской скульптуры и в Санкт- Петербургском Государственном Университете.
Первый нос был установлен в 1995 году, во время юмористического фестиваля, а через семь лет загадочно пропал. Как шутили жители — нос пошел гулять на Невский, по описанному Гоголем маршруту.
Второй нос воздвигли взамен утраченного, он был очень похож на пропажу. А когда первый нос так же загадочно нашелся, то второй оставили в Музее Городской скульптуры. А в День филолога в 2008 году, накануне года Гоголя, объявленного ЮНЕСКО на 2009, в Университете был установлен третий Нос.
В "Измайловском Гостином дворе", что на 1-Красноармейской улице, находится интересный памятник, посвященный Петербургскому дождю. Дождь в Петербурге частое явление, практически символ города. Струи воды, омывающие простой черный зонтик, выглядят атмосферно. Очень по-петербурски.
Памятная табличка " Памятник петербургскому поребрику" установлена на набережной р. Фонтанки, в районе Гороховой улицы. Поребрик, парадная, кура, булка... Вечный спор двух столиц, разных, но прекрасных каждая по-своему. Этот милый знак ни к чему не призывает, кроме как к тому, чтобы просто улыбнуться и забыть о разногласиях.
Петербургские коты — это тоже очень важный символ. Со времен Блокады, когда коты спасали город от полчищ крыс, жители города испытывают к котам любовь и уважение.
Елисей и Василиса на Малой Садовой ул., установлены как раз в память сибирским котам и кошкам, которых привезли в город сразу после того, как была снята Блокада города. Тогда получить в дом кошку было настоящим счастьем, а стоили они дороже хлеба.
Котенок Фунтик проживает на улице Якубовича. По легенде, является сыном Елисея и Василисы. Фунтик исполняет заветные желания детворы, нужно просто прошептать их котенку на ушко.
А у кафедры анатомии и физиологии СПбГУ установлен памятник Подопытной кошке. Так ученые проявили уважение и благодарность к животным, которые погибли во имя науки.
Необычных памятников, которые не найдешь в путеводителе, в Санкт- Петербурге очень много. В этой статье рассказывается лишь о некоторых из них, но это повод посетить волшебный город Петербург и попытаться найти их все.
Если понравилась статья, поставьте лайк, подписывайтесь на канал и заходите еще)