Заключительный выпуск серии посвященной пониманию фреймов. Без объяснений, через собственные действия и упражнения к получению опыта и инсайтов.
Упражнение 1. «Ситуация во фрейме»
Перед вами фрейм. Ваша задача, описать вашу сегодняшнюю, жизненную ситуацию не выходя за границы. Все ваши слова, все ваши буквы и знаки должны остаться в рамках.
Наблюдение 1.
Описывая свою ситуацию в этом фрейме можно увидеть и точнее почувствовать то самое «романтическое мышление»! Количество знаков, которые любят редактора, Твиттеры и sms как и цифры подталкивают и пробуждают аналитическое мышление.
Наблюдение 2.
Сколько бы ни было места, 10х10 см или лист бумаги, а может быть целая книга или трилогия, в любом случае будет недосказанность и не полнота…
Наблюдение 3.
Опишите ваше окружение и мир, который вокруг вас, и это все равно будет фреймом. И вот вам вопрос на засыпку: "А вы внутри или снаружи?"
Упражнение 2. «История во фрейме»
Перед вами тот же фрейм. Ваша задача, написать историю, тему можно выбрать из списка. Главное, как и в прошлом упражнении уместить все ваши слова и знаки в границах фрейма.
Выберите одну из тем, и напишите свою историю:
Темы для истории:
1. Опишите цель, которую вы поставили в этом году.
2. Ваши впечатления от встречи нового года или от летнего отдыха.
3. Опишите как вы будете жить через десять лет.
4. Как сильно может вырасти результативность вашей работы?
5. Опишите один из ваших дней.
6. Перескажите содержание популярной песни.
7. Напишите диалог между двумя незнакомыми людьми.
и т. д.
В конце концов, составьте свою матрицу с темами для историй, которые интересны вам!
Упражнение 3. «Рисунок во фрейме»
Перед вами тот же фрейм. Ваша задача, нарисовать картину. Содержание может быть любое, например иллюстрация рассказа или схема жизненной ситуации. Вы также вольны выбрать художественный стиль и те эмоции, которые вы хотите передать в изображении.
Что?, Как? и Зачем вы разместите в этом фрейме? Ваши дальнейшие действия? И самое главное — результат! Как бы вы его оценили и как бы его измерили? Что в следующий раз скажет, что вы выполнили это упражнение лучше? Можно ли измерить, насколько стало лучше?
Пожалуй это самые простые вопросы, которые отражают сложность поставленной задачи, которую предстоит решить в практикуме, чтобы можно было с такой же уверенностью отметить прохождение первого уровня в освоении метода Гипермышление.
p.s.
Предъяви свой фрейм, обсудим.
Продолжение следует...
p.p.s.
из разговора с читателями и навеяло современным UX/UI приемами, а именно лентой. Одностраничники пока отдыхают, поскольку все-таки имеют окончание и логическое завершение!
А вот что с мозгом делает лента, которая не заканчивается?! Упс!!
Сдается мне, что она таким образом якорит, а если на русском, то оставляет любое действие незаконченным (как известно, это повышает шансы, что вы вернетесь), а второе - разрывает гештальт, просто оттягивает его вашими же руками, ловит на крючок любознательности... Разрыв шаблона вводит в состояние транса, когда можно внушать (одна из техник НЛП), разрыв фрейма - это тот же шаблон, но визуальный, смысловой, и последствия те же.