Найти в Дзене
Культурная критика

В фокусе: Дейв Каллен «Колумбайн»

20 апреля 1999 года произошла одна из самых страшных трагедий в истории США. Два подростка, Эрик Харрис и Дилан Клиболд, совершили вооруженное нападение на школу «Колумбайн». Эта книга повествует о тех событиях и развеивает мифы, которые не могли не сложиться вокруг преступников и их жертв. Каждый год в школах по всему миру звучат выстрелы. Погибают невинные люди, а у Эрика и Дилана появляются все новые и новые последователи. Книга Каллена, хочется верить, сможет пролить свет на правду и, возможно, предотвратит очередную трагедию.

Вердикт: ГОРЯЧО РЕКОМЕНДОВАНО

ЧТО ХОРОШО: 

  • Богатый фактический материал. Трагедия в школе «Колумбайн» произошла больше двадцати лет назад. Тогда я училась во втором классе и, конечно, практически ничего не помню из того, как она освещалась в прессе. Тема «школьных стрелков» в течение долгого времени не была особенно актуальной для России. И к счастью о не вполне здоровой волне популярности Эрика и Дилана я вообще не имела никакого представления. Поэтому можно сказать, что к чтению книги Дейва Каллена я приступала в состоянии полного информационного вакуума по теме. А отложила книгу, уже имея в голове полную картину произошедшего. 

Дейв Каллен как журналист занимался темой «Колумбайн» на протяжении более десяти лет, с самого дня трагедии, за это время изучив огромное количество следственного материала и поговорив со множеством свидетелей и специалистов. Он подробно рассказывает о событиях 20 апреля 1999 года, их расследовании, о жизни убийц в течение нескольких лет до этого дня и о мотивах их действий, а также, что наиболее было важно для автора, о пути преодоления пережитого жертвами трагедии и членами семей погибших. Кроме того, в книге затрагиваются и многие другие темы, так или иначе касающиеся бойни - изменение тактики действий правоохранительных органов в подобных ситуациях, понятие психопатии и некоторые ее тревожные признаки, характерные признаки террористических актов, руководства по выявлению потенциальных «школьных стрелков», действия СМИ по освещению этого и иных массовых убийств, роль церкви и религии в помощи жертвам. 

  • Живое эмоциональное изложение. Несмотря на обилие фактической информации, «Колумбайн» не написан сухо. Текст пронизан эмоцией автора, которая передаётся читателю. Из-за этого некоторые главы очень тяжело читать, на некоторых главах наворачиваются слезы. В эпилоге Дейв Каллен сам рассказывает о тех чувствах, которые у него вызвала трагедия (а он сам был за пределами оцепления школы практически с начала бойни), работа над материалами об убийцах и их мотивах (у него разное к ним отношение - это очень ощущается в самой книге), а также общение с пострадавшими, их семьями и семьями погибших. Автор искренен с читателем - все то, что он написал, в тексте есть. 

  • Нестандартная композиция. Сама книга написана как полухудождественное произведение - здесь много живых диалогов, описания мелких деталей, захватывающего действа. Она достаточно условно поделена на несколько частей. В первой части дано подробное описание событий 20 апреля. Начиная со второй части и до конца два плана - прошлое и будущее - поочередно сменяют друг друга. План прошлого ведёт убийц от раннего детства к «Судному дню», как они сами назвали день бойни, - здесь автор говорит о причинах и мотивах. План будущего ведёт пострадавших от дня бойни к преодолению и прощению. Завершает всю книгу послесловие - «Прощение»,  - и личный «Эпилог». Кроме того, книга снабжена краткой хронологией описываемых событий, подробными примечаниями и библиографическим списком. 

  • Абсолютно четкая идея. Примерно половина «Колумбайн» посвящена убийцам - Эрику и Дилану. Как я отмечала выше, автор относится к ним по-разному. Однако ни в коем случае описание их жизни, поступков и чувств не направлено на то, чтобы кто-то из читателей начинал им сочувствовать. Дейв Каллен абсолютно четко и ясно говорит - «Колумбайн» МОЖНО БЫЛО ПРЕДОТВРАТИТЬ. Убийцы вынашивали свой план атаки год. За этот год полиция получила достаточно подозрительной информации об их деятельности, но ничего предпринято не было. Рассказ об убийцах, также как и сопровождающий его материал о психопатии и террористах, призван показать те тревожные знаки, на которые надо обратить внимание, чтобы не допустить повторения. 

План будущего развеивает популярные мифы о «Колумбайн» - о том, что убийцы были жертвами травли, что их план был успешным, что в их действиях виноваты видеоигры, Мэрилин Мэнсон и далее по списку. Часть этих мифов были созданы неаккуратными действиями официальных лиц, часть были созданы СМИ. Автор призывает перестать сочувствовать преступникам и тем более как-то ими восхищаться - потому что для этого нет никакой причины. И призывает в первую очередь СМИ быть осторожнее и не позволять убийцам добиваться своей цели - посмертной героизации и популярности. 

ЧТО ПЛОХО

Пожалуй, сколько-нибудь значимых недостатков книги для себя я не нашла. Поэтому больше в качестве предупреждения для читателей можно отметить следующее. Это тяжелая книга на тяжелую тему, в которой достаточно много описаний смертей и достаточно много тяжелых эмоций. Это надо обязательно иметь в виду, приступая к чтению. 

ВЫВОД: прекрасный и познавательный нон-фикшн, полностью погружающий в заявленную тему. Однозначно рекомендовано.