Я пишу о людях, чей образ запечатлен в искусстве. Эта статья - про человека, чье имя стало нарицательным и означает покровителя художников, благотворителя, способствующего развитию искусства - Гая Цильния Мецената. Эрмитаж отмечает 13 апреля как День мецената, т.к. считается, что именно в этот день родился знаменитый римский покровитель искусств.
На красочной картине Джованни Тьеполо все сказано уже в названии. Меценат привел к императору Октавиану Августу пышно одетых людей, каждый из которых является аллегорическим изображением какого-либо вида искусства. Император в красной мантии сидит на троне, Меценат скромно стоит сбоку и представляет владыке полумира эти искусства.
Понятно, что картина насквозь аллегорическая, как это было модно во времена барокко. Благородный профиль Мецената не сразу и заметишь - он не только не в центре полотна, но и в тени. Тем самым художник дал ясную характеристику его образа - истинный благотворитель и покровитель искусств скромен.
Вот на римском бюсте можно видеть, как этот человек выглядел при жизни. Поскольку римские скульптурные портреты отличались удивительным реализмом в передаче черт лица и личностного облика модели, то можно смело сказать, что Меценат именно так и выглядел. Решительное, замкнутое сухое лицо известного любителя искусства вполне могло бы принадлежать полководцу или политику, не отличающему гекзаметр от пентаметра. Но так выглядел Меценат, и его облик суров, хотя по жизни он был душевно тонким человеком с прекрасно развитым эстетическим вкусом.
Он принадлежал к высшему римскому сословию - всадникам. Как получилось, что известен день его рождения, а год точно не установлен? А так, что его друг Гораций написал как-то ему поздравительную оду, где упомянул число, но без года рождения. Оттуда и стало известно.
Как любой юноша из высшего слоя общества, Гай Меценат поначалу готовился быть политиком и участвовал в событиях, приведших к трону Октавиана Августа. Но затем он отошел от этой суетливой деятельности, его больше привлекала культурная, связанная с искусством.
На своей роскошной вилле на Эсквилинском холме он начал неспешную жизнь сибарита, наслаждаясь всем тем, что могло доставить удовольствие его эстетическому вкусу. Он был богат, так что мог себе позволить подобное времяпровождение. Вокруг Мецената собрался кружок творческих людей. Меценат покровительствовал и помогал им.
Сам он, кстати, тоже писал стихи, но, к сожалению, ни один текст его творений не сохранился. Зато сохранились критические и насмешливые отзывы современников. Судя по ним, Меценат был так себе поэтом и, кажется, прекрасно это понимал. Поэтому он решил помогать истинным талантам.
Это было время, когда творили выдающиеся поэты - Вергилий и Гораций. Оба были друзьями Мецената. Он им покровительствовал и, в буквальном смысле, спасал от репрессий, особенно Вергилия, который выступал против императорской власти. Меценат сумел примирить его с Августом, поэту вернули отнятое имение, а Меценат подарил ему еще дом, чтобы Вергилий мог там творить свободно, не боясь остаться без крыши над головой.
Также Меценат поддерживал Горация, который был всего лишь сыном вольноотпущенника. Благотворительность Гая Цильния проявлялась не только в том, что он защищал талантливых людей перед власть имущими, одаривал поэтов, но и в том, что он делал им заказы, которые щедро оплачивал.
Молодые поэты и писатели, прибывая в Рим, первым делом шли к Меценату, зная, что он поддержит талант. До конца жизни благотворитель сохранил и влияние на Августа, порой сдерживая его жестокость. Но все было не так безоблачно в их отношениях. Например, император сделал жену Мецената своей любовницей. Нравы были еще те...
Гай Меценат отнюдь не был стоиком и боялся смерти, он очень любил жизнь. Но тяжелая болезнь прервала ее. Все свое имущество Меценат завещал императору, что было, вероятно, вынужденным решением.
Почитайте еще на моем канале:
Куртизанка-поэтесса, спасшая себя от костра инквизиции
Эрнан Кортес: тот, кто завоевал Америку и привез в Европу, кстати, шоколад
На канале мужа:
Нежные красавицы начала ХХ века