Прошло всего пять месяцев с того времени, как был посеян замечательный салатный лук Эксибишен, но за этот небольшой отрезок времени он успел пройти свой путь и маленьких из семян превратиться в огромные луковицы. Ещё в начале июля, раньше других сортов, его можно было использовать в приготовлении еды, а немного позже уже для домашнего консервирования.
Всем хорош сочный и совсем не злой лук Эксибишен, но, к сожалению, хранится он хорошо только до Нового года, а затем, как повезёт. Бывает, что и до марта долежит, но в основном в конце января он начинает безнадёжно портиться. Вот почему оставила его я совсем немного по сравнению луком, выращенным из севка. Но этого количества луковиц вполне хватит для того, чтобы заправить грибы, селёдку, кислую капусту или положить по рецепту в салат.
Иногда люди спрашивают, зачем нужны такие огромные луковицы. Да, не всегда получается использовать каждую из них за один раз, но если положить не использованную половинку в целлофановый пакет, а затем в холодильник, то она прекрасно сохранится до следующего раза.
Сегодня сушка лука на солнце закончилась, и прежде, чем отправить его в ящиках в прохладный сарай, я взвесила самые большие луковицы. Выбрала этих чемпионов и определила среди них победителя, его вес составил 519 граммов:
Что же, неплохо, хотя до рекорда в 1 килограмм и больше, которым гордятся некоторые огородники, не получилось. Возможно, сказалась погода: у нас было очень жарко и сухо в июне, а затем холодно и сыро в июле. Может ему не было уделено всё положенное внимание, но в любом случае хорошо, что лук просто вырос в таких сложных условиях.
Пишите в комментариях о ваших рекордах в выращивании лука Эксибишен. Ставьте лайк, если статья была интересной и полезной для вас.