Найти тему
Чаинки

Как один вечер может сломать жизнь

impremium.ru
impremium.ru

Жила в нашем посёлке девушка по имени Таня. Откуда переехала к нам её семья – не знаю. Мать Танюшки умерла, когда девчонке было лет пять, и жила она с отцом и мачехой. Правда, называть мачехой эту женщину язык не поворачивался. По-доброму она к Татьяне относилась. Ни разу слова грубого ей не сказала, и воспитывала хорошо, правильно. Ненавязчиво. А вот отец у девчонки дурной немного был. Чуть что – в крик, не разбираясь.

Когда они переехали, Танюхе уже лет пятнадцать было. Поначалу она то к одной компании девчат прибивалась, то к другой – всё присматривалась, с кем ей свободнее, к кому душа лежит. А потом подружилась с Веркой – девицей разбитной, весёлой.

В то время в стране мода была на ВИА – вокально-инструментальные ансамбли. Вот и у нас в посёлке тоже – забетонировали танцплощадку, мужики сколотили сцену. Совхоз инструменты закупил. И создали при клубе группу. Всё лето по вечерам деревенские артисты стучали в барабаны и тарелки, драли струны электрогитар. Голосистая Верка распевала модную песенку «ням-ням», представляя себя роскошной Рафаэллой Карра. Конферансом занимался толстый Пашка, старший брат Верки, успевший отсидеть пару лет за то, что отобрал у очкастого пацана мопед – покататься. Иногда он исполнял песню про малиновку и страдал, «сколько дней потеряно».

Перед сценой в свете фонарей топталась поселковая молодёжь, то энергично подпрыгивая, то томно вздыхая и прижимаясь друг к другу в медленном танце.

Ну как было не восхищаться такой яркой жизнью, как не подружиться с такой выдающейся девчонкой, какой была Верка!

Потом мода прошла, распался ансамбль, исчезли в неизвестном направлении инструменты. А деревенская сцена медленно истлевала ещё много лет.

Но дружба девчат не угасала. Весёлая и жизнерадостная Верка не могла смириться с серой будничностью. Посиделки с музыкой, танцульки, смех и шутки не исчезли, они просто плавно переместились к веркиному дому. Вернулся из армии её второй брат – Василий. Он был не таким общительным, как Пашка. Более серьёзный, основательный, он меньше улыбался и шутил. Но яркая жизнь Верки его тоже привлекала.

Девчонки закончили школу, уехали получать профессии в город. Но по выходным они возвращались домой, и в веркином дворе снова играла музыка.

Как-то тёплым майским вечером Верка собрала на открытой веранде гостей, чтобы отпраздновать день рождения Пашки. Одуряюще пахла сирень. Крутился под потолком зеркальный шар, сделанный умелыми веркиными руками. Мельтешила по стенам разноцветными зайчиками самодельная цветомузыка и бодро пел магнитофон про страну магнолий.

От выпитого вина у Танюхи кружилась голова, всё казалось ей таким волшебным и восхитительным. Глаза девчонки сияли счастьем, щёки разрумянились. В этот вечер была она очаровательна. Её наперебой приглашали ребята на медленные танцы, и это ей льстило.

А потом в тени большого тополя она целовалась с Васькой, веркиным братом. Для Тани это было впервые в жизни. Была девчонка чиста и берегла себя для того любимого человека, который когда-нибудь должен появиться в её жизни.

Если бы знала она тогда, чем обернётся для неё этот вечер! Кто-то наговорил отцу, что ведёт себя Таня с Васькой непристойно, позволяет ему всё, чего он хочет. Отцовскому гневу не было предела. Он рассвирепел, разразился грязной бранью. Напрасно пыталась мачеха вразумить его, он был непреклонен. И вынеся свой приговор: «раз позволяешь ему такое, так иди и живи с ним!», вышвырнул дочь из дома.

Татьяна уехала в общежитие. Но скоро и оттуда ей пришлось съезжать, потому что отец обратился к директору училища с требованием наказать девчонку за аморальное поведение, исключить её из учебного заведения.

Куда было податься бедолаге без денег, без профессии, без крыши над головой? Несчастная и оплёванная, приехала она к Верке. Не предала верная подруга, приютила.

А потом Василий сказал Танюшке: «Что ж, раз всё равно говорят о нас гадости, выходи за меня замуж». Так Татьяна стала женой человека, которого не любила и о котором никогда не мечтала.

Васька видел, что не мил он жене. Обида и злость на жизнь, обернувшуюся обманом, одолевали парня. Вымещал он злобу на Татьяне, не жалея её, нагружая непосильной работой. Случалось, и руку поднимал. И если бы не заступничество доброго и сердобольного Пашки, жизнь девчонки была бы невыносимой. Иногда тайком приходила мачеха. Приносила немного денег, расспрашивала названную дочку о житье, давала советы, утешала и ободряла.

Шло время. Татьяна привыкла к Василию, смирилась со своей судьбой. Честно разделяла она с мужем и радости, и беды. Вместе построили они большой и светлый дом на высоком берегу реки.

На новоселье пришёл отец. Хмуро поздоровался с гостями, поставил на стол бутылку. Следом за ним вошла улыбающаяся жена. Много сил приложила она, чтобы смягчить суровое сердце благоверного и помирить его с дочерью. С того дня Татьяна стала частенько забегать в родной дом, помогая стареющим родителям, да и просто так, чтобы услышать их голоса. А отец по-своему, сурово, полюбил внуков, охотно возился с ними, иногда радовал их подарками.

Со временем стал мягче и Василий. Он смог оценить то светлое и чистое, что было в характере Танюшки. Любил он и ласковую, тихую дочку, как две капли воды похожую на мать, и сына, жизнерадостного здоровячка, с удовольствием копавшегося с отцом в гараже и всегда окруженного толпой друзей.

Любила ли Татьяна мужа? Она была верна ему, стала его опорой и крепким тылом. Она окружала его заботой и вниманием. Но та часть её сердца, которую предназначила она в юности неведомому, любимому и единственному мужчине, так и осталась незанятой.

Погиб Василий неожиданно и нелепо. Разлетелось стекло в окне недостроенной летней кухни, осколком резануло мужику руку. После большой потери крови началось ещё заражение. Танюшка не успела даже осознать опасность произошедшего, когда ей сообщили о самом страшном.

И так не вязалось сознание того, что его больше нет, с его планами и незаконченными делами, так это было противоестественно, что Татьяна, сидя возле тела мужа, не могла даже плакать. Молча смотрела она на лицо человека, так и не ставшего ей дорогим, и вспоминала ночь, цветные зайчики на стенах веранды, одуряющий запах сирени и весёлую песенку про страну магнолий.

Если вам понравилась история, ставьте лайк, подписывайтесь на наш канал. Мы будем вам рады.