Шефердия для наших российских садоводов культура пока еще новая. Являясь близкой родственницей облепихи, она превосходит ее и по целебным свойствам, и по вкусовым качествам, и по декоративности. А еще это неприхотливая культура, стойкая к нашим погодным аномалиям.
По шефердию мне рассказала знакомая. Она несколько лет назад приобрела эту культуру в питомнике.
Выбрала три женских растения и одно мужское, посадила их на самом солнечном месте. Шефердии, как и облепихе, нужна легкая нейтральная почва. Если на Вашем участке почва кислая, то за три недели до посадки ее необходимо нейтрализовать. Для раскисления используют обычно доломитовую муку.
Посадку можно проводить и осенью, и весной. Расстояние между растениями примерно 2,5 метра. Корни глубоко не уходят, но сильно разветвляются, поэтому посадочные ямы надо делать сантиметров 60 шириной, 50 - глубиной. Для заполнения посадочных ям рекомендуется сделать смесь плодородной почвы, песка и компоста в равных долях и добавить немного древесной золы. В качестве подкормки пр посадке можно внести 10 граммов сернокислого калия и 20 граммов суперфосфата. Хорошенько полить.
Важно помнить, что корни шефердии находятся неглубоко, почву под кустами рыхлить аккуратно, обязательно мульчировать соломой после посадки.
Обязательный прием для хорошего урожая - обрезка. Кусты растут быстро, весной необходима санитарная обрезка. Надо удалить все старые, засохшие ветки и те, что растут внутрь кроны.
Шефердия устойчива к болезням и вредителям.
Шефердия - растение скороплодное, зацвести может уже через год после посадки. Ягоды вкусные, сладкие, с нежным ароматом и легкой горчинкой, до 8 мм в диаметре, красные, с мелкими серебристыми крапинками. Средняя урожайность 10 кг ягод с куста, специалисты утверждают, что на этом уровне она может оставаться лет 40.
Ягоды содержат много витаминов и других полезных для организма человека веществ. Из них делают соки, вино, настойки, отвары и масла.
Собрать урожай просто. Достаточно постелить под кустами нетканый материал и слегка потрясти куст. Ягоды осыпаются сразу.
Огромное достоинство данной культуры - ее неприхотливость. Шефердия переносит морозы до 45 градусов, засуху, устойчива к болезням, вредителям, особого ухода не требует.
Помимо полезных ягод растение отлично подходит для украшения участка. Ее можно использовать в качестве живой изгороди. Цветки у растения не очень красивы, мелкие, желтые, не боятся заморозков. А вот с ягодами растение смотрится великолепно.
Обратите внимание на эту неприхотливую культуру. Вы получите и прекрасное декоративное растение для своего участка, и хороший урожай полезных ягод при минимальном уходе.
В нашу страну саженцы шефердии привез из Европы Мичурин. Он очень высоко ценил эту культуру, считал, что ягоды шефердии - ключ к долголетию. В тридцатых годах ученый много работал над выведением новых сортов шефердии, проводил исследования. После его смерти работы были прекращены. Шефердию спасло то, что она способна выжить в любых условиях и легко размножается. Интерес к растению вновь появился в восьмидесятых годах прошлого века. Сейчас при желании посадочный материал найти несложно.
Спасибо, что заглянули и дочитали. Надеюсь, материал окажется Вам полезным. В этом случае не скупитесь на "лайки". Подпишитесь на наш канал, это поможет Вам не пропустить новые публикации.