Тревога - внутреннее напряжение, неоправданное волнение, беспредметное боязливое ожидание. Тревожность и беспокойство могут быть полезными и нормальными. Но лишь в случае, если напряженное состояние обусловлено определенной ситуацией.
Давайте попробуем выяснить причину такого состояния и найти методы избавления от него.
Тревога и беспокойство: симптомы
Когда тревожные беспокойства со страхом неоправданны, не находят логичного объяснения, то это состояние становится вредным.
В подобных случаях постоянное беспокойство мешает человеку жить, действовать и общаться с другими людьми. Пребывание в состоянии тревожности нарушает концентрацию внимания и работоспособность, нарушает сон. Иногда страхи и тревога проявляются в виде головокружения, частого пульса, потливости, гипервентиляции легких, дрожи. Повышенное чувство беспокойства является патологическим состоянием. Каждый десятый человек хотя бы раз в жизни сталкивался с этой проблемой. Часто стрессовое состояние появляется у людей, которые пережили тяжелые события (война, потери). Если напряженность взрослого после сложных ситуаций проходит дольше, то беспокойство ребенка проходит быстрее и легче поддается лечению.
В зависимости от симптомов, которые сопровождают чувство тревоги, различают разные типы этого состояния:
Паника - повторение беспричинных приступов страха, необоснованные эмоциональные волнения;
Фобия - избегание людей и общения, боязнь высоты, пауков, открытого пространства;
Маниакальное расстройство - появление навязчивых идей (проверка, закрыта ли дверь);
Нарушения из-за посттравматического стресса - встречается у военных или людей, которые пережили необычные ситуации;
Генерализованные расстройства и постоянная тревога - наличие физиологических симптомов болезни без врачебного подтверждения.
Теперь у нас есть представление о том, что это такое, разбираемся дальше...
Тревога и беспокойство: как избавиться
Наличие психического недуга - не повод для отчаяния. Если человек хочет выздороветь, то сегодняшние способы лечения могут избавить от любых, даже самых тяжелых психических болезней. Эффективное лечение тревожного расстройства возможно, если применить медикаменты и психотерапию. В зависимости от симптомов, врач назначает оздоровительный курс. Только квалифицированный психиатр знает, как избавиться от беспокойства. Поэтому лучше не заниматься самолечением, а сразу обращаться к специалистам.
В острый период чувство тревоги и беспокойства необходимо лечить с помощью успокоительных препаратов, рациональной психотерапии, исключить из рациона пищу и напитки, которые усиливают мышечное напряжение, не дают уснуть и повышают уровень тревожности (сигареты, кофе, шоколад). После выхода из обостренного состояния, врач может назначить поддерживающее лечение без применения фармакологических средств, добавив профилактические методы: корректировка режима сна, регулирование режима питания, медитация, релаксация и др.
Самый главный совет - помните о том, что все сидит в нашей голове, находитесь в диалоге с самим собой, научитесь понимать и принимать себя таким, какой вы есть. У вас все получится!