Найти в Дзене
EasyRun

Вы бегаете и еще не прочли эти книги?

Сегодня я хочу поделиться с вами пятью книгами которые по моему мнению стоит прочесть каждому человеку увлеченному бегом, будь то простой любитель или профессиональный атлет.

1. “Ешь правильно, беги быстро. Правила жизни сверхмарафонца”, Скотт Джурек

-2

Книга Скотта Джурека «Ешь правильно, беги быстро» – это восхитительная история одного из самых известных бегунов на ультрадлинные дистанции, рекордсмена по суточному бегу, многократного победителя таких известных гонок, как Badwater Ultramarathon и Western States Edurance Run, талантливого писателя, человека, изменившего представление о беге, как о монотонном и скучном виде спорта.

Сильная мотивация для тех, кто всё ещё не решается выйти на первый серьёзный старт и настоящая находка для профессионалов, желающих в победном рывке сорвать финишную ленту или улучшить свои результаты в соревнованиях на выносливость.

2. О чем я говорю, когда говорю о беге”, Харуки Мураками

-3

Несомненно, бег делает нас счастливее, здоровее, выносливее, но кто бы мог подумать, что этот спорт открывает потаенные таланты? Харуки Мураками считает, что стал писателем потому, что впервые вышел на пробежку в 33 года. Именно тогда родилась большая часть его творений, в их числе и книга-мемуары «О чем я говорю, когда говорю о беге».

Сам автор представляет свою книгу как «собрание зарисовок о беге, но никак не секретов здорового образа жизни». Мураками не даёт профессиональных советов по технике и уж тем более не претендует на звание спортивного мотиватора, однако эта книга оказала на массовый бег большее влияние, чем любая другая за последнее десятилетие.

3. “Бегущий без сна. Откровения ультрамарафонца”, Дин Карназес

-4

Имя Дина Карназеса сегодня известно каждому бегуну на длинные дистанции: многим он известен, как автор книги «Бегущий без сна», другие его знают, как человека-ультрамарафонца. Такой титул Карназес заслужил, совершив фантастические атлетические подвиги: он первым пробежал марафон на Южном полюсе, выиграл в 217-километровом ультрамарафоне в Долине Смерти, преодалел без сна 560 км за 80 часов 44 минуты и завершил 50 марафонов в 50 штатах за 50 дней. Эти данные поражают, но ещё удивительнее то, что Дин Карназес, оставивший лёгкую атлетику в юные годы, начал свой путь ультрамарафонца лишь в 30 лет.

Что подтолкнуло успешного человека на такие приключения, и как ему это удаётся, читайте в автобиографии бегуна. Там вы узнаете, какие взлеты и падения ожидали его на пути к становлению легендарной личностью. Обо всем этом Дин Карназес рассказывает легко и не принужденно, по этому читается очень легко.

4. “Бег по правилу 80/20. Тренируйтесь медленнее, чтобы соревноваться быстрее”, Мэт Фицджеральд

-5

Долгие годы очень спорное правило «тренируйся медленно, чтобы соревноваться быстрее» воспринималось с определенной долей скептицизма. Основным принципом тренировок был "No pain, no gain", что в переводе означает "нет боли, нет прогресса". Споры между учеными и тренерами не затихали до тех пор, пока не было решено провести масштабное исследование вне стен искусственных лабораторий, где спортсмены готовились к реальным соревнованиям по разным методикам. Результаты положили начало настоящей беговой революции.

Низкоинтенсивный подход снова и снова доказывал свою эффективность, тысячи спортсменов становились последователями «волшебного» метода, позже ставшего известным, как «правило 80/20».

5. “От 800 метров до марафона. Проверенные методы и программы подготовки для успеха в беге на выносливость”, Джек Дэниелс

-6

Книга пригодится скорее не новичкам, а уже имеющим некий опыт атлетам. Эта книга для тех, кто ставит перед собой определенные спортивные цели и готов тренироваться с ориентацией на точный результат вне зависимости от планируемой дистанции. Книга больше подходит для тренеров, чем для самих атлетов, что неудивительно, ведь журнал Runner’s World назвал Джека Дэниелса лучшим тренером в мире.

Однако каждый ориентированный на результат спортсмен должен быть сам себе тренером, в чём труд Дэниелса непременно поможет. Умение посмотреть на себя со стороны, взглядом сурового тренера, крайне важно для спортсмена.

Приятного чтения!

Подписывайтесь на канал и вступайте в нашу группу ВКонтакте https://vk.com/easyrunning