Летом, в период изобилия овощей, фруктов и (если повезет) жаркой, солнечное погоды, к праздничному столу хочется подать что-то совсем легкое, изящное, без унылой плотности Оливье и прочих мясных монстров. Но что делать, если у вас банкет, праздник, где планируется длительное застолье (и не у мангала), где гости будут пить, а, значит, должны хорошенько закусывать.
В своё время я составила несколько вариантов такого празднично-летнего меню, но непременным участником любого застолья (по просьбам трудящихся) у меня оставался салат "Капитан". И мне кажется, я знаю - почему: в нем идеально соотносятся овощи, с их легкостью, и сытность начинки, смягчающая любое количество тостов.
Искренне рекомендую!
Ингредиенты:
1кг сладкого болгарского перца (лучше разноцветного)
1 кг баклажан
3 луковицы, порезанные полукольцами
4 яйца
Соль, черный молотый перец по вкусу
Майонез постный (ниже приведу ссылку на рецепт)
Сыр фета (или аналогичный) - 100 г
Сырная нарезка для украшения (по желанию)
Зубочистки
Болгарский перец моем, разрезаем пополам, удаляем зерна, смазываем растительным маслом и запекаем в духовке при 180 градусах 15-20 минут. Перец должен дать аромат, но остаться упругим.
Баклажаны режем на кубики, солим, перчим, заливаем сырыми яйцами, перемешиваем и ставим в холодильник на три часа.
Обжариваем на сковородке на растительном масле лук. Добавляем и обжариваем баклажаны до яркого цвета, мягкости и аромата грибов.
Фаршируем перцы баклажанами.
При желании, для придания большей сочности начинке можно воспользоваться домашним постным майонезом на фасоли.
https://zen.yandex.ru/media/innametelskaya/babushkin-maionez-ot-inny-metelskoisheremetevoi-5ce54beb9c3bc200b5269df2
Из сырной нарезки делаем треугольники парусов и закрепляем из в салате с помощью шпажки. Если считаете, что сырные паруса будут лишними, можете сделать их из ломтиков сладкого перца контрастного цвета и текстуры (т.е., паруса готовим из сырого перца).