Сегодня наконечники индейских стрел служат предметом коллекционирования, а 150 лет назад представляли собой вполне сносное оружие, раны от которого на Фронтире приходилось лечить армейским хирургам и гражданским врачам. Удаление наконечников стрел требовало от них умения, силы и изобретательности.
Коротко об индейских стрелах
Европейские военные и колониальное ополчение, конечно же впервые столкнулись с лучным боем индейцев в 17 веке на восточном побережье. Но довольно таки скоро индейцы обзавелись огнестрельным оружием, оценив простоту его использования и лучшее останавливающее действие.
Индейцы равнин продолжали использовать луки и стрелы в бою вплоть до второй половины 19 века. Главным образом из-за трудностей приобретения как самого оружия, так и боеприпасов к нему. К тому же многие индейские племена рассматривали стрелы и лук, как Священные Дары Создателя, имеющие кроме практического еще и магическое значение.
В отличии от огнестрельного оружия, боеприпасы для лука были легко возобновляемы, прямые ветки росли повсюду, а на изготовление одного каменного наконечника из кремня уходило у мастера от 6,5 минут. Лук с колчаном стрел был легче и бесшумнее мушкета, а это давало преимущество как в бою, так и на охоте. На наконечники стрел, в отличии от пули можно было нанести растительный яд или продукты гниения, по воспоминаниям армейских хирургов Джона К. ДаКоста и Дж. Х. Билла, так например поступали пайюты и хопи.
Ранения и способы лечения
Я ни разу не врач, поэтому заранее прошу прощение перед медиками за возможные ляпы перевода, если будет уж все так ужасно, то поправьте меня пожалуйста в комментариях, я отредактирую)*
Армейский хирург Дж. Х. Билл был одним из немногих врачей 19-го века, который подробно описал характер ранений от индейских стрел. Он пришел к выводу, что такие ранения заживают в пустыне быстрее, чем где бы то ни было. Более чем спорное заявление. Хотя, учитывая тот факт, что несмотря на мастерство индейских лучников, ранения от стрел почти всегда не заканчивались немедленным летальным исходом, это давало некоторую надежду военным США, особенно на Южной границе.
Дж. Х. Билл отмечал в своих своих заметках, что «Чаще всего ранение происходят в верхние конечности», затем следует брюшная полость, затем грудная клетка, а затем нижние конечности». Он добавил, что преобладание травм рук было вызвано тем, что солдаты прикрывались ими, чтобы защитить головы от летящих стрел.
Удаление наконечников стрел часто оказывалось сложной задачей, не в последнюю очередь это было связано с конструкцией стрел. Большинство индейцев после того, как наконечник был плотно прилажен к древку стрелы, крепили его сухожилиями. При попадании в плоть или кость сухожилия намокали в крови тела жертвы. В результате чего крепление набухало и растягивалось. Таким образом, когда раненный в панике начинал дергать стрелу, пытаясь вытащить из тела, то наконечник легко отделялся от древка и оставался в теле.
Проблему могли представлять мускулы, в зависимости от того, куда в тело попала стрела. Мышцы сжимались вокруг наконечника стрелы и удерживали его так крепко, что удаление представляло большую проблему. В некоторых случаях хирург должен был приложить все свои умения и сноровку, чтобы выбрать метод извлечения стрелы. Если наконечник попадал в кость и застревал, ничто, кроме принудительной тяги и всей силы, которой обладал врач не могло его удалить.
Армейские врачи имели специальные хирургические инструменты для удаления наконечников стрел. Это были проволочная петля, прикреплённая к длинному стержню и скальпель, с прямым или изогнутым лезвием.
Разрезав фасции (мышечные оболочки) и мышцы вдоль канала стрелы, хирург, часто используя только пальцы, на ощупь определял местоположение наконечника. После этого проволочная петля, противоположный конец которой был ввинчен в инструмент, известный как устройство для наложения швов Когхилла, вводилась в канал и проталкивалась все ближе и ближе к застрявшему наконечнику стрелы. Когда контакт был установлен, хирург осторожно манипулировал проволочной петлей, чтобы она охватила наконечник.
После того, как петля была натянута и прикреплена к ручкам устройства Когхилла, проволоку натягивали и качали из стороны в сторону, Если проволочная петля не соскальзывала наконечник стрелы в конце концов отрывался от кости и мог быть извлечен. Если петля срывалась, врач был вынужден повторить процедуру.
При застревании стрелы в ребрах грудной клетки, хирург часто облегчал себе труд извлечения наконечника «кладя кирпич или стопку книг» на грудь пациента, надавливая на ребра выгоняя из легких воздух . Тогда врач мог ловчее схватить древко, выдернуть его, протолкнуть ребра обратно в грудь, снять книги и зашить рану.
Ранение верхних конечностей
Рядовой Джеймс Барридж, 22 лет из роты G, 14-й пехотного полка, был ранен 11 ноября 1867 года в бою с апачами возле ранчо Бауэра в Аризоне. Стрела попала ему в руку на два дюйма выше локтя. К началу января следующего года Барридж понял, что у него проблемы. Рука не зажила должным образом и образовалась травматическая аневризма - мягкое, пульсирующое образование, размером с голубиное яйцо.
Военный хирург прописал Берриджу аккуратно массировать пальцами данную область. Через неделю после того, как он осторожно следовал указаниям доктора, «яйцо» уменьшилось до половины его размера. К 18 января новообразование практически исчезло и Барридж вернулся на действительную службу 20 января 1868 года.
Другой случай произошел с хирургом, которому стрела попала в подмышку во время боя с навахо (стрелы навахо, как и юта, имели длину около 2,5 футов, в то время как стрелы апачей, команчей, арапахо, шайеннов, кайовов и пауни были на 3 дюйма длинее). Как это часто случалось, древко вышло легко, а вот наконечник стрелы оставался в теле доктора довольно долгое время.
Наконец он проконсультировался с коллегой, который сделал Т-образный разрез над лопаткой и обнаружил наконечник. Он был настолько искривлён и изогнут, что для его ослабления и удаления потребовалось немало манипуляций. Осложнения в виде кровоизлияния произошли через 12 часов после операции, но было остановлено, и врач в конечном итоге выздоровел.
Клизма, как средство от колотых ран
Отработанные хирургические методики часто совмещали с другим испытанным средством лечения 19 века - клизмой. Возьмем для примера обычного гражданского по имени Сальвадор Мартинес. Стрела вошла в грудь Мартинеса между пятым и шестым ребрами с правой стороны и вышла между седьмым и восьмым ребрами слева. Когда врач Дж. Х. Билл осмотрел его, Мартинес уже самостоятельно вынул стрелу и его рвало кровью.
После того, как раненый был госпитализирован в Форт-Дефанс (в стране навахо) и принял пол грана (0,0324 грамм) сульфата морфия (морфина) перед сном, то его состояние несколько улучшилось. На следующее утро ему сделали клизму, включающую в себя пол пинты эссенции пива и 2 унции винной сыворотки. Его снова вырвало, и ему дали половину грана морфина.
Клизмы, морфин и даже ледяное шампанское были частью общего курса лечения Мартинеса, пока он не умер через 18 дней после ранения. Вскрытие показало затвердевшее правое легкое, наполненное гноем, и левое легкое с отверстием, размером с индюшачье яйцо, также заполненное гноем. Оказалось, что стрела поранила оба легких, задела желудок и печень.
Стрела в голове
Не все тяжелые случаи ранения, как у Мартинеса, были смертельны. Армейский хирург, д-р С.С. Грэй сообщил об одном из самых невероятных выздоровлений от серьезной раны головы. Д-р Грей служил в 1860-х на территории Дакоты и описал случай, произошедший с рядовым Джоном Крумхольцом из роты H, 22-й пехотного полка. Солдат был был ранен в форте Салли 3 июня 1869 года стрелой, проникшей в его левый глаз и проникшей в череп на глубину два дюйма (5 см).
Солдат был помещен в больницу форта в тот же день. После того, как его усыпили хлороформом, началась операция по удалению наконечника. Хирург пилили череп пациента с помощью пилы Хея, пока не достигли наконечника стрелы. Послеоперационная реабилитация Крумхольца состояла из отдыха, диеты с низким содержанием калорий, поднятия головы, применения компрессов к месту операции и солевых препаратов. Солдат вернулся на действительную службу 7 июня 1869 года, четыре дня спустя!
Другой примечатальный случай произошел с человеком по имени Мигель, почтальоном из Форта Юнион на территории Нью-Мексико. Он был ранен стрелой индейца из племени юта. Стрела вонзилась в его затылок. Взыв от боли, Мигель дернул за древко и оторвал его от наконечника. К счастью для него, рядом находился доктор, который сразу же смог зацепить наконечник стрелы и через несколько минут он легко вышел из раны.
Мигель перевернулся, чихнул, встал с земли, поблагодарил врача и ушел. На следующий день он пожаловался на головную боль. Его лицо покраснело, а пульс был быстрым и прерывистым. Доктор побрил голову Мигеля и применил кротоновое масло и холодные компрессы. Мигель впал в буйное, бредовое состояние. Доктор применил кровопускание и продолжал его делать, пока пациент не потерял сознание. Таким образом, врач прерывал его галюцинации, но это давало временный эффект.
Этой же ночью Мигель снова впал в безумие, и его снова пришлось успокаивать кровопусканием. Очевидно, что лечение было правильным, так как на следующее утро пациенту было намного лучше. Он полностью выздоровел через три недели и вернулся к исполнению своих обязанностей на почту.
Военно-народная медицина
Иногда для лечения ран от стрел использовали методы народно-полевой медицины, Один устный рассказ описывает, как в 1881 году команчской стрелой был ранен армейский офицер и он потребовал особого лечения:
«Срела пронзила правую, верхнюю сторону грудной клетки и прошла почти горизонтально через легкое. Наконечник, выступил сзади между лопаткой и позвоночником. По просьбе раненого офицера шелковый платок был прикреплен к древку, которое затем протолкнули через его тело, волоча шелк за ним по всей длине раны».
Хотя полезность такого лечения вызывает недоумение, но доблестный офицер выздоровел и прослужил еще много лет, выполняя свой воинский долг. Пропускание шелка через рану, как лечебное средство, описывается в одной из моих прошлых статей - прочитать можно здесь.
Ранение в интересное место
К военному хирургу по фамилии Смит из Форт-Блисс, штат Техас, в качестве пациента как-то пришел мексиканский скотовод с ранением в интимном месте. Тремя месяцами ранее, он попал в засаду апачей и стрела угодила ему в мошонку. Все это время он терпел и пришел на американскую сторону границы, когда боль стала совсем уж невыносимой.
Когда Смит осмотрел рану, древко давно было удалено, и рана зажила. В докладе Смита указывалось, что наконечник стрелы было легко найти и удалить. По-видимому, вакеро отлично выздоровел, ибо в отчете упоминалось, что мексиканский мачо был вполне удовлетворен оставшимся шрамом. Смиту в качестве сувенира достался наконечник стрелы, который он отправил в Военно-медицинский музей.
Эпилог
При изучении медицинских отчетов 19-го века, поражает количество людей, которые смогли пережить ранения стрелами и потом смогли вернуться к исполнению своих обязанностей. Самоотверженность своему служебному долгу жителей пограничья становиться очевидной. Стрелы наносили смертельные ранения, но солдаты, пронзённые стрелами, явно имели шансы на дальнейшее продолжение боя.
В то же время, хотя доказательства и трудно найти, индейцы, пораженные стрелами тоже часто оправлялись от своих ран. Огнестрельное оружие несомненно управляло жизнью Старого Запада, но луки и стрелы были важными элементами в жизни большинства индейцев и, несомненно добавили красок той эпохе.
Присоединяйтесь к увлекательным история эпохи Фронтира и Дикого Запада на ЯДе, в Телеграме и ВКонтакте.