Найти тему
Петербургский Дюма

О большой жратве

В 1989 или 1990 году по кинотеатрам Ленинграда прокатилась ретроспектива фильмов Марко Феррери. Украшением коллекции была самая, пожалуй, известная и комедийно-чернушная его картина "Большая жратва" (1973).

Итало-французский актёрский ансамбль — суперзвёзды Марчелло Мастроянни, Филипп Нуаре, Мишель Пикколли и Уго Тоньяцци, в кадре все под своими именами. По сюжету эти четверо друзей больше не в силах выносить пустого бессмысленного существования и к тому же боятся подступившей старости. А потому они запираются в доме и устраивают оргию с намерением обожраться до смерти.

Фильм получил заслуженную награду Каннского кинофестиваля и производил мощное впечатление на публику в любой стране мира. Но у нас его ждал особенный приём.

В тогдашнем СССР скудный ассортимент еды продавали по талонам. Подавляющему большинству советских людей было, мягко говоря, не до жиру. Когда на экране появился один из героев с огромным блюдом жареных перепелов, 800-местный зал, где я смотрел кино, хором сглотнул — аж стены вздрогнули, а моя соседка прошептала: "Это как вообще? Это что вообще?"

-2

Случай 30-летней давности я вспомнил, просматривая журнал "Наша пища" за 1895 год с рассказом о Сенном рынке в Санкт-Петербурге 😊

Зимою здесь можно купить битых воробьёв, свиристелей и дупелей. Нередко в одной из корзин уложено до 1000 штук воробьёв, которые продаются по 5 коп. за десяток. Тут же можно найти ощипанных голубей, которых продают под именем «пижонов». Если «пижонов» не оказалось, то надо обратиться к сведущему торговцу, который тотчас же укажет вам «голубятников», занимающихся ловлей голубей. Голубятники стоят тут же около рынка и по особому заказу доставят вам сколько угодно битых голубей копеек по 10 за штуку. Голуби идут в мелкие рестораны и трактиры и подаются для неопытных гастрономов вместо дичи.
На полу во всякое время года стоят особые проточные водоёмы, тут плавает разная живая рыба: волховские сиги, ладожские ерши, окуни, щуки, угри и даже финляндские раки. Живые налимы продаются по 25 копеек за 1 фунт. Аршинный сиг стоит 1 ½ рубля. Ерши продаются по 30 копеек за десяток. Раки – 1-2 рубля сотня. Угри в пять четвертей длиною по 1 рублю штука.
Угря вынимают из водоёма и тотчас же при покупателе снимают с него живьём шкуру, точно перчатку с руки. «Иначе нельзя, – поясняет рыбак, – угорь рыба живучая. Если шкуру не снимете, он у вас из пирога выползет в печку».
Ничего особенного: мужчины, вернувшиеся с рыбалки в городе Молога Ярославской губернии (начало ХХ века).
Ничего особенного: мужчины, вернувшиеся с рыбалки в городе Молога Ярославской губернии (начало ХХ века).

ССЫЛКА "О бедах России"
ССЫЛКА "О стихах"