Москвариум нам настоятельно советовали к посещению несколько человек, говорили не жалеть денег, впечатления того стоят. Что ж, впечатлений и правда масса, но не все из них позитивные. Подробности далее.
Ранее я уже была в Океанариуме в Петербурге и осталась под большим впечатлением, от Москвариума я ожидала не меньшего удовольствия. Но первое разочарование настигло меня уже после входа в здание. Оказалось, что экспозиция занимает лишь малую часть здания, к ней спускаешься на -1 уровень.
Внутри, конечно, интересно, рыб и прочих водных жителей действительно много, но просмотру мешает огромное количество народа, каждый старается сфотографировать своего ребенка на фоне аквариума. Запомнилась одна сумасшедшая мамаша, которая фоткала свою дочь, используя вспышку, хотя рядом висел знак, запрещающий это делать, да еще и по громкой связи объявляли об этом запрете. Потом она же послала свою дочуру за ограждение (некоторые особо интересные аквариумы отгорожены дополнительно лентой, чтобы люди не прилипали к стеклу), чтобы сделать эффектный кадр с байкальскими нерпами.
На территории океанариума есть и свои фотографы, которые также без раздумий используют вспышку. Причем под платные фотосессии специально отгорожена самая эффектная часть панорамного аквариума.
Моя подруга особенно хотела побывать в тоннеле, который проходит под аквариумом, я ей рассказывала про подобное сооружение с траволатором в Санкт-Петербурге, чем еще больше разжигала ее интерес. Но, нас ждал небольшой облом, в Москве тоннели оказались не такими длинными, как ожидалось, да и такой причуды как траволатор там не оказалось.
В одной из частей экспозиции был подъем на 2й уровень к аквариумам с дельфинами и косатками. Лично мы увидели только одного веселого дельфина, который раз в три минуты проплывал мимо зрителей на спине, а косаток и вовсе издали, но эти массивные животные и то, как они плавно изгибаются при движении, поразили нас. На мой взгляд стекла аквариумов здесь недостаточно большие, чтобы все желающие могли разместиться рядом с ними. Появления животных приходится ждать долго (аквариумы для них действительно очень просторные и на несколько этажей), и за это время собирается большая толпа.
Помимо дельфинов и касаток нас очаровали осьминог, сомы и скаты, а под конец просмотра мы на полчаса зависли у байкальских нерп, благо там стояли скамейки, на которых можно было отдохнуть, наблюдая за этими забавными животными. Нам повезло, и мы застали их кормежку, а это, надо сказать, целое шоу, где все нерпы разделяются по парам, плывут к определенному тренеру, который жестом показывает, какой трюк сделать, а за выполнение дает им рыбку. Нерпы там и кружились, и махали всем ластами и даже целовались. За это счастье наблюдать таких животных можно простить Москвариуму некоторые огрехи и можно рекомендовать его к посещению своим друзьям.