Пошаговый рецепт можно увидеть в этом видео:
Что нам нужно, чтобы приготовить это блюдо:
800 – Консервированных томатов ( или 1 кг спелых, сезонных помидоров )
140 - грамм Томатной пасты ( высшего качества )
1 - Ветка Сельдерея
1 – головка чеснока ( 6-7 зубцов)
1 – небольшая красная луковица ( можно обычную)
¼ чайной ложки Черный перец ( меньше/больше – по вашему вкусу)
¼ чайной ложки Чили перец ( меньше/больше – по вашему вкусу)
1 -5 Бутончика Гвоздики ( по вкусу)
3-5 Столовых ложек Коричневого Тростникового Сахара ( по вкусу. Сахар можно и белый)
2-4 Чайных ложки Морской соли ( можно обычную. Соль по вкусу)
1 - 2 Столовая ложка 5-6 % Красного винного уксуса ( или Яблочный, Рисовый. Или какой есть. По вкусу)
Для получения полной имитации густоты и структуры магазинного Кетчупа, добавите кукурузный крахмал в соус. Так как в магазинном Кетчупе именно крахмал дает шелковистость и вязкость соусу.
Как это сделать: 1 столовую ложку крахмала разбавьте / смешайте в 3 -4 ложках холодной воды ( Воду в крахмал а не наоборот ) и эту кашицу вылейте в уже готовый процеженный соус, доведите до кипения и всё готово. Хотите Гуще добавьте больше крахмала.
Нам нравится без крахмала, полностью натуральный.
Внимание: После того как соус готов и процежен, его можно ещё уварить ( если хотите гуще) хотя если добавите крахмал он загустит соус. Если крахмал не хотите добавлять, то уваривайте на маленьком огне, в широкой кастрюльке, так чтобы соус покрывал дно не более 2 см, для лучшего прогрева и быстрого испарения влаги. Варить 5 - 10 минут, НЕ ДОЛЬШЕ. Постоянно помешивая. ЕСЛИ ПРИГОРИТ - вкус ухудшится. Чем дольше будете варить, тем хуже будет вкус, специи потеряют свой аромат, появится горечь.
Как хранить: Разливать в стерилизованные банки (по 50 - 100 мл), закрывать стерилизованными крышками, стерилизовать. В холодильнике Томатный соус не хранить. После открытия баночки, съесть в течении недели, так как мы не использовали консерванты, стабилизаторы и другую вредную «Хрень» которые есть в магазинном Кетчупе.