Всю свою жизнь мы слушаем мнения других, соглашаемся с ними, и на обслуживание этих часто болезненных и страшных соглашений тратим кучу энергии. Однажды мама была в плохом настроении, у нее болела голова, и на ваши танцы и песни она крикнула: «Замолчи! У тебя голос ужасный, хватит петь!» И за всю жизнь вы больше не спели ни одной песни, потому что приняли это соглашение. А голос у вас дивный. Это печальная история.
Давайте же просыпаться, волшебницы и великаны? Нам помогут четыре целительных соглашения:
1. Будь безупречным в словах
В словах запакована огромная сила, могущественная способность человека самовыражаться и общаться, думать — и, таким образом, создавать события своей жизни. Мы словами можем как наложить страшное заклятие, так и снять его.
Быть безупречным — значит не идти против себя. Когда вы безупречны, то отвечаете за свои действия, но не осуждаете и не стыдите себя.
Быть безупречным в словах — значит не использовать слово против себя. Быть точным в словах. Бережным к себе и другим. А это – свобода, радость и любовь.
2. Ничего не принимай на свой счёт
Что бы ни происходило вокруг вас, не принимайте это на свой счет.
Вы поглощаете эмоциональные отбросы, и они моментально становятся вашими. Когда мы действительно видим других людей такими, какие они есть, ничего не принимая на свой счет, они ни словом, ни делом не смогут нас уязвить. Это их реальность и их проблема (если вы им не нравитесь, например), а не ваша. Вы всегда сможете поступить по зову сердца. Внутри у вас будет покой и радость.
3. Не делай предположений
Страдание и драма вашей жизни являются результатом догадок и принятия всего на свой счет. Мы боимся попросить кого-то объяснить то, что нам непонятно, а посему высказываем догадки и первые в них верим; затем отстаиваем их и доказываем чью-то неправоту. Всегда лучше задавать вопросы, чем строить предположения!
Чтобы удержаться от домыслов — задавайте вопросы. Пусть в общении не остается неясностей. Если не понимаете — спрашивайте. Наберитесь смелости задавать вопросы, пока все не станет на свои места, да и потом не обольщайтесь, будто все уже знаете о ситуации. Получив ответ, будете знать правду, и в догадках не возникнет необходимости.
Соберитесь с духом и спросите о том, что вас интересует. Отвечающий имеет право сказать «нет» или «да», но право спросить есть всегда. Аналогично каждый имеет право задать вопрос вам, а вы можете ответить «да» или «нет».
В тот день, когда вы прекратите строить предположения, общение станет чистым и ясным, лишенным эмоционального яда.
4. Старайся всё делать наилучшим образом
При любых обстоятельствах, всегда старайтесь делать все самым наилучшим образом — не больше и не меньше. И это не про перфекционизм!
Все живое, и все изменяется во времени, и порой ваши усилия дают в результате высокое качество, а порой — не очень. Когда вы отдохнете и утром встанете со свежими силами, возможности ваши больше, чем поздним вечером, когда утомлены. Вы больше можете сделать, когда здоровы, чем когда больны; когда радостны, а не расстроены.
Независимо от этого уровня, прилагайте все усилия — выкладывайтесь полностью. Если перестараетесь, то потратите энергии больше, чем надо, и в итоге сил не хватит. При переработке человек изнуряет тело и вредит себе, и к цели приходится идти дольше. Но, если вы недоусердствуете, появятся отчаяние, самоосуждение, чувство вины, сожаления.
Просто при всех обстоятельствах делайте лучшее, на что способны. Не важно, больны вы или устали, если вы всегда прилагаете максимум сил, на которые способны. И вам не в чем будет себя упрекать. А если так, то не будет чувства вины, укоров совести, самобичевания. Выкладываясь полностью, вы снимете с себя заклятье.
Делая все наилучшим образом, вы сможете прожить насыщенную жизнь.
Поживите сегодня (а лучше и всю неделю) с этими соглашениями. Запишите их и повесьте там, где вы их будете видеть. Вспоминайте про них. И послушайте себя вечером – как прошёл ваш день? Как меняется ваше ощущение себя, когда вы помните про соглашения?