Копия старобогородской игрушки.
Всем известно произведение Льва Толстого "Лев и собачка"
Интересно, по какому сюжету создана композиция? По рассказу Толстого или по реальному событию?
------------------------
Итак. Рассказ майора М.М. Петрова. Действие происходит в только что взятом русскими войсками Париже в 1814 году.
«Еще далеко не дошед правой оконечности моста, упирающегося в булеварный проспект, услышали мы пред собою рев и рыкания зверей. Перейдя мост и площадь, мы вступили в Ботанический сад, которого парадные ворота и ограда чрез все протяжение набережной площади состоит из звеньев железной решетки с вызолоченными чрез огонь арабесками и вазами на гранитных тонированных столбах, части разделяющих.
В саду этом, у самых ворот, войдя с площади напротив, находится зверинец, занимающий большое двухэтажное каменное здание с двором и амбарами назади, прилежащее левым флангом к железной ограде. Оно расположено скобою, загнутыми концами к парадным воротам сада. В этом строении, в нижнем ярусе всей скобы, расположены аркадные альковы с вертикальными загородками с лица их веретенным железом, имеющие в длину 6 аршин, в ширину 3 аршина и вышину арки 2'/2 аршина. В своде каждой клетки устроены западни для - чистки этих звериных светлиц, а в противоположной решетке стены, к двору зверинца,— отпускные чугунные закутки, поднимающиеся в таких же пазах, для удаления зверей в задние каморки, подобные публичным, к корму, причем делается чистка дневников чрез спуск в них западнями. В верхнем ярусе строения живут: директор зверинца, эконом, приставы, ветеринарный доктор, аптекарь и пикеры.
Когда подошли мы к клеткам зверей, то увидели одного из шести африканских львов, самца, шагающего взад и вперед в три ступени по его жилищу с теми рыканиями, какие встретили нас, не доходя Аустерлицкого моста. Мы спросили пристава: «Не от голоду ли этот зверь ревет?» И он ответил, что их кормят изобильно и всегда чуть свет, предваряя появление публики; а ревет он от страдания стесненной его быстрой природы, сродной иметь движения чрез круги мильные, а не шестишаговые, как здесь.
Сытые эти львы так благонравны и незлобливы, что пристав протягивал к ним руку, гладил их гривы и морды, причем они смотрели на него и на всех предстоявших порами смирными и даже приятными. С одним из них — самцом — жила тогда беленькая шавочка; в это время, когда мы были, она лежала у шеи льва под душкою, положа рыльце на приголовье к загривку. Пристав уверял нас — по опытам,— что время жизни того льва, жившего с собачкою, уже три года, зависит также и от жизни его друга — собачки, чему были многие опыты. Испытывая степень любви льва к его собачке, пробовали не давать, ему пищи около трех суток, и он, производя ужасные рыкания, не переставал любить товарища своего заточения, ластился и припадал к своему другу крошечному.»
---------------------------------
За найденный рассказ спасибо Екатерине
ЗЫ
Если уточнить дату создания этой композиции (Музей игрушки, Сергиев Посад), можно узнать, кто вдохновлял резчиков.