Знакомство Тициана Вечеллио (именно таково полное имя художника) с живописью началось рано. Уже в 10 лет он начал проходить обучение в мастерской Джованни Беллини, где и познакомился с Джорджоне, в дальнейшем существенно повлиявшем на его стиль. Живописная манера художников на первых порах была так похожа, что их картины, бывало, даже путали.
Когда Джорджоне умер, Тициан завершил его картину "Спящая Венера".
По сути, он полностью переписал портрет, оставив нетронутыми лишь выражение лица героини и её позу, однако поставить своё авторство на нем отказался.
Впрочем, образ спящей богини настолько впечатлил Тициана, что позднее он вернулся к нему в картине "Венера Урбинская".
В отличие от Венеры с полотна Джорджоне, Венера Тициана не спит. Она возлежит на ложе, игриво склонив набок златокудрую голову и взирает на нас задумчивым и томным взглядом.
Советский искусствовед М. В. Алпатов, сравнивая две картины, писал:
"...пышная нагота к Тициана также закономерно сменяет девственно-целомудренную наготу Джорджоне, как цветущее лето сменяет робкую весну…"
До сих пор идут споры, кого всё-таки изобразил художник на картине.
Это могла быть его любовница, черты которой явственно заметны в ряде других портретов ("Девушка в меховой накидке", "Портрет молодой женщины в шляпе с пером").
Однако также вполне вероятно, что на картине представлена молодая невеста Гвидобальдо II делла Ровере, заказавшего картину.
В этом случае она является аллегорией брака и супружеской любви. Раскованная, но в то же время целомудренная поза девушки напоминает о выполнении супружеского долга в браке, в то время как изображенные на заднем плане служанки достают из сундука ее приданое.
Существует также мнение, что на портрете изображена мать Гвидобальдо II Элеонора Гонзага, однако возраст и знатное положение последней, скорее всего, исключают такую возможность.
Картина "Венера Урбинская" несёт в себе двойной смысл.
С одной стороны, она предельно эротична. Женщина на ложе держит в руке цветы шиповника (дикой розы), которые издавна выступали символом женской красоты.
- В Древнем Риме роза почиталась цветком Венеры.
- В Средние века цветок розы представлял собой аллегорию земной, чувственной любви.
С другой стороны, маленькая собачка, спящая в ногах красавицы, олицетворяет супружескую верность. Символом благочестия является так же и дерево мирта, стоящее у раскрытого окна...
Эротизм и целомудрие, слитые на картине в облике юной Венеры, отражают господствовавшие в то время взгляды. Наибольшее восхищение вызывала та, что обладала превосходным телом, однако оставалась преданной и верной женой своему супругу.
Впрочем, кем бы ни была изображённая Тицианом красавица и что бы не олицетворяла собой, облик её считался идеальным в эпоху итальянского Возрождения: округлое лицо, обрамленное прядями золотых волос, безупречное тело, маленькая упругая грудь...
Именно такую женщину считали привлекательной, именно такой мечтали обладать…
Впрочем, мнения о "Венере..." были разными. В конце XIX века Марк Твен говорил, что такая картина "где угодно покажется чересчур забористой, и уместна она разве только в общедоступной публичной галерее".
Пожелания писателя сбылись. В настоящее время картина Тициана хранится в галерее Уффици – одном из старейших музеев Европы.
Поставьте 👍, если статья показалась Вам интересной.
Если же Вам понравились заметки, добро пожаловать на мой канал:)
Читайте также:
Сандро Боттичелли. Рождение Венеры
Диего Веласкес. Весть о супружеской измене