Почти в каждом мегаполисе есть районы, куда ни днём ни ночью ходить не рекомендуется. Обычно они расположены далеко от туристических троп, так что, для путешественников это не большая проблема. Буенос Айрес, со многих точек зрения, город уникальный. Это самое место, куда нормальный человек ни в полдень носа не сунет (однако, я точно знаю, что один тур.оператор для сумасшедших русских туристов туда экскурсии организует) расположено в самом сердце города. В двух шагах от коммерческого и туристического центра и в одном шаге от международного автобусного вокзала и железнодорожной станции.
Впервые я обратила на него внимание, когда возвращалась утром из другой провинции, где проводила семинар. Автобус почти скреб зеркалом бокового вида устрашающего вида стену за которой виднелись лачуги, сделанные из строительного мусора и прочего хлама. Я спросила у таксиста что это за "странное место". Ехать было долго, поэтому водитель с огромным энтузиазмом пустился в рассуждения про странности аргентинских законов в плане незаконных построек "Я от дома до работы каждое утро 50 минут через пробки добиваюсь и едва доживаю до конца недели. А они в центре города живут и ни за что не платят!" Параллельно он поведал мне историю возникновения и детали повседневной жизни обитателей фавелы (в Аргентине её называют "ВИЛЛА (villa)". Нужно отметить, что аргентинские таксисты отличаются не только говорливостью, но и довольно высоким уровнем осведомленности во всех сферах жизни. Всё, или почти все, что я услышала, подтвердилось впоследствии (я искала информацию в местных СМИ).
Вилла 21 (это официальное название фавелы) которая на данный момент занимает 60 гектаров в центре Буэнос Айреса появилась в 40-х годах прошлого века. Первые обитатели - нелегальные эмигранты из Парагвая. На данный момент население фавелы насчитывает около 20 тысяч человек. В основном, выходцы из Парагвая, севера Аргентины и соседних бедных стран. Почти все проживают здесь не законно. Основные занятия- неквалифицированный плохо оплачиваемый труд - для мужчин строительство, для женщин - уборка чужих домов (позитивный момент, обитатели фавелы, правда, ни за что не платят. Поскольку официально этого квартала просто не существует! А цены на коммунальные услуги в Аргентине заоблачные.)
Большая часть жителей фавелы ( больше 50%) - это дети. Средний возраст населения 33 года. Мало кто доживает до старости. Типичные причины раннего ухода - инфекции и насильственная смерть.
К детям здесь, как, впрочем и во всем регионе, отношение особое. Их любят, уважают и, кажется, что не делают особой разницы между своими и чужими. За маленькими присматривают и члены семьи и соседи. Дети свободно перебегают из дома в дом чтобы поиграть с друзьями. Родители делают всё возможное, чтобы дети закончили школу. Но, к сожалению, дальше первой ступени (primaria) мало кто идёт. Статистика. 69 из 100 подростков Буэнос Айреса заканчивают школу. 89 из 100 детей из виллы не заканчивают. Это легко объяснить. Ближайшая школа второй ступени (secundaria) находится в 25 кварталах от района. И их нужно пройти пешком. Быть молодым выходцем из виллы (villero) не просто… Ты - постоянный объект подозрения полиции. В другом обществе тебя просто не принимают.
Можно сказать, что для молодых виллерос с переходом из детства в юношество жизнь резко и жестоко меняется. Продолжать обучение невозможно, найти работу очень трудно. В Аргентине тоже есть система прописки. Это значит что ты должен найти возможность сделать фиктивные документы. Девочки, в основном, посвящают себя помощи родителям по дому, присмотру за младшими братьями или уходу за собственными детьми. Юноша чувствует себя дома не уютно. Он быстро растет (одежда, купленная вчера сегодня не налазит) и много ест. За все это нужно платить. Как заработать без образования и легальных прав? Вариантов не много.
Оружие здесь достать совсем не проблема. И это меняет всё. Изгой общества превращается в хозяина жизни. Своей и чужой. Поэтому смерть в юном возрасте здесь явление вполне обычное. Стандартное начало беседы обитателей фавелы "Слышал, кто сегодня умер?" Дальше следует рассказ о том как его убили. Сухо. Без подробностей. И разговор меняет тему.
Но не только оружие убивает молодых людей. Другая проблема виллы - наркотики. Организованной нарко-мафии нет. Есть отдельные дилеры, которые (с согласия полиции, разумеется) продают "новинку" последних лет "базовую пасту" это самый грязный и дешёвый наркотик, который изготавливается из отходов производства кокаина. Вызывает мгновенное привыкание и так же мгновенно разрушает здоровье. Молодые люди готовы на всё, чтобы достать новый дозу. Они становятся опасными не только для внешнего мира, но и для собственного социума. Доказательство - на дверях, которые раньше всегда были открыты появились решетки. Ведь полиции в фавеле нет. Местные жители должны сами заботиться о своей безопасности.
Вот такое "государство в государстве". Как долго оно будет существовать? Какое будущее ждёт его граждан? Мнение жителей Буенос Айреса разделилось. Одни говорят, что правительство должно найти возможность переселить жителей гетто в другое место и расчистить территорию, другие, что нужно просто ждать когда виллерос сами подбивают друг друга и расчистить территорию.
Так или иначе, это уникальное явление существует и порождает много способов и страхов. Но также делает Буенос Айрес уникальным городом.