Найти тему
Марина Калле

Капустное наваждение

Известно, что переехавшие за границу люди часто страдают пищевыми галлюцинациями. Причем, касается это многих иностранцев, особенно тех, чья кухня устоявшаяся и добротная, а заморские изыски не особо приветствуются. 
Например, однажды в лондонском ресторане, одном из моих любимых, с игривым названием Ping Pong, где делают отличные дим-сам, итальянская официантка рассказывала, что в Италии никто не пойдет в чужеземный ресторан, ни ногой. Какой там дим-сам, когда есть паста, пицца, равиоли, в конце концов! 
Японцы те же, мисоеды, думаю, без своей доведенной до совершенства еды им не по себе, однако им и беспокоиться нечего, суши есть везде, как впрочем, и пиццерии для разборчивых итальянцев.
У меня за 18 лет проживания вне России, конечно, пищевая ностальгия давно прошла. Нет, ничто не забыто, пельмени и борщ возведены у нас в семье в ранг деликатесов, и готовятся раз-два в году, торжественно. Еще мне неплохо удаются манты и плов, меня даже однажды казахи хвалили, а это дорогого стоит. 
Но хочу рассказать смешной случай, который произошел несколько лет назад. Я приехала в Ниццу отдыхать, а кто был там, знает, какой гастрономический рай представляет собой это благословенное место. Не буду долго расписывать, но там тебе и Франция, и юг одновременно, да еще итальянские традиции сильны, в общем, союз слона, змеи и ондатры. 
И вот, значит, хожу я по Ницце, глазею, наслаждаюсь, от местных деликатесов без ума, и неожиданно чувствую, что мне страшно хочется пирога с капустой. Так, что я ощущаю как наваждение его вкус, запах, текстуру. Умереть, как хочется пирога с капустой.
И прикол ситуации заключается в том, что я везде в витринах кафе и магазинов вижу нечто, сильно смахивающее на капустный пирог. В первый раз как увидела, встала как вкопанная и смотрю на него, завороженная: мираж-не мираж. Нет, ну не может быть во Франции капустный пирог, это луковый тарт, но как похож!.. 
Это наваждение зашло очень далеко, я готова была отдать многое за пирог с капустой, даже способна была на подвиг — испечь его самой. Но где? В отеле?..
Тем более, памятен был случай, когда мы с семьей отдыхали на Мадейре, и мне захотелось приготовить завтрак собственноручно, чтобы съесть его на залитой солнцем террасе. Это был апарт-отель, поэтому я начала бодро жарить колбаски на плите, но через пять минут завыли сирены (едут пожарные, едет полиция, шучу), в номер поднялся работник отеля и сказал, что за много лет существования этого четырехзвездного пристанища состоятельных отдыхающих, я первый человек, который решил здесь что-то пожарить.
Но вернемся в Ниццу, к нашему пирогу. В общем, пришлось гештальт оставить открытым, жить как-то две оставшиеся недели без капустного пирога, а как вернулась домой — всё прошло, развеялось как дым)
Интересен тот факт, что сейчас я если по чему ностальгирую, так это по французскому луковому тарту, при всем уважении к традициям и пиетету в отношении капустного пирога :)