Люди часто обращаются с вопросами или за советами. И я предлагаю варианты решения. И вроде все складно, мне-то понятно, что это работает - я из принципа не говорю о том, что не прошла сама, не починила, в общем - только опытный путь. Но недавно начало доходить, что в этой цепочке - "получение информации-переваривание в знание-качественное изменение жизни" потерялось одно звено, маааааленькое такое, но такое важное - методология.
То, что ты, как человек, который варится в этом не один год, воспринимаешь по умолчанию, может быть непонятно другому человеку. И эти вещи обязательно нужно проговаривать - путь у всех разный. Да, и вообще, объяснять и говорить, настраивать диалог - это нормально.
Так вот, утерянное звено - методология. В философии и эзотерике есть такие понятия, как "фатум" и "судьба". Фатум - неизбежность, судьба - способ эту неизбежность прожить. На примере - допустим, твой фатум - привести в мир два малыша, получить и/или вылечить синдром жертвы, поздороваться с каким-то жителем Комбоджи и сказать ему нужное слово. Что в этом случае судьба? Родить в семье или в одиночку, самостоятельно или с помощью эко, с песней или с крушением больничной мебели; попасть в руки к тирану, столкнуться с мировой несправедливостью, встретить какое-то знание или учителя или пойти на факультет психологии, потому что очень хочется; поехать в отпуск в Комбоджу или наступить ему на ногу в метро у себя на родине. В моих исследованиях люди описывают фатум так: "Тянет к этому и все тут!", "Это необъяснимо, это больше меня", "Я знаю, что это нужно сделать", "Я не могу этого не сделать". Сейчас мы зайдем очень глубоко, но я не могу этого не сделать.
Методология отвечает на вопрос "Как?" или "Каким образом?". В идеале на вопрос "Как?" человек должен найти ответ сам, это и есть работа над собой, это и есть личный опыт, это и есть судьба. И терапия часто дает представление о точке А и точке Б. Самое качественное прохождение опыта, уроков, чего угодно - найти свое "как", соединить точки. Но мы не умеем строить уникальный путь, мы только-только начинаем к этому подходить. Пока еще. Чужие схемы всегда на поверхности, легко доступны, а иногда и коварны - при раскопке выясняется, что это схема чужая или коллективная вообще, просто умело защищенная (да, в нашей голове тоже есть программы с некислым уровнем защиты).
Итак, допустим, я понимаю, что мое мышление привело меня в тупик по каким-то вопросам, смыслы утеряны, старые схемы мышления не работают, доставляют дискомфорт или вообще стали токсичными. Допустим, я приняла решение обучить свой мозг мыслить уникально или в каких-то иных схемах, попробовать себя "перезапустить" или вообще открыть. Как работать над собой? С чего начинать? На что обращать внимание? Что это вообще такое - проработка собственных состояний?
Точка входа в процесс трансформации - фиксация эмоций и чувств. Это - самое простое и самое важное во всей этой истории. Я склонна эти понятия разделять, потому что чувства лежат все-таки в основе, а эмоции - это формы проявлений в зависимости от обстоятельств. Например, в основе лежит страх смерти, на поверхности - ревность, жадность, агрессия, обесценивание других, и даже ирония, как защитный механизм. На страхе смерти просто нереальная клумба цветет из эмоций. Так же, как на страхе быть отвергнутым, на вине. Или на любви. На каждом чувстве - по своей клумбе из эмоций.
Происходит эмоция. Фиксирую эмоцию. Фиксирую раздражитель - он во мне или снаружи(это важно, позже поясню)? Задаю вопрос - к какому моему чувству эта эмоция ведет? Эмоции - это хлебные крошки в нашем чудесном сознании, как бы сильно мы ими не дорожили и не просили других с пеной у рта ими дорожить. По ним мы выходим на чувства, это другая глубина, важна она. Вышли на чувства, зафиксировали, что за чувство, идем еще глубже - в причину чувства. На глубине причины сидит программа, которая в данный момент и рулит нашей тушкой, юзает ее беспощадно, доводя до инфарктов и войн с внешним миром.
А почему мне плохо? А почему я боюсь? А почему я сейчас испытываю это все? Причина, которая во вне меня - никогда не была и не может быть причиной. Причина всегда внутри. Все, что снаружи - это триггер, это перст указующий на программу, которая включилась тобой покрутить. Внешний мир таким образом говорит - "Чувак, глянь, у тебя случился перехват управления!". Именно поэтому за уроки надо говорить "Спасибо!", а не потому что благодарить - свято и духовно. Да, люди становятся инструментом, иногда очень тяжелым, как кувалда на голову, как иголки под ногти, но и мы для них тоже инструмент, это важно помнить. Тем не менее вес у осознанной благодарности в миллион раз выше.
Параллельно лоцируем состояние в теле. И записываем.
Каким бы детским поведением это не казалось (да, такое мнение популярно - все это туфта, мы же все взрослые, осознанные), выписывая состояние, вы фиксируете программу, разассоциируетесь. Вот, она была внутри, вот, теперь я могу посмотреть ей в глаза, теперь она не я.
Разберем практику фиксации на актуальном примере. Это кейс. Мы созваниваемся со знакомым. Он говорит: " Бесят люди на улицах и еще без масок. Готов подходить и бить им в морды за безответственность".
Эмоция - злость, агрессия. Чувство в основе - страх смерти. Управление перехватывают программы страха смерти. Страх смерти - это когда каждый выживает, как умеет, даже ценой свободы воли и жизни других в апогее. Тут про ценность и достоинство вообще речи не идет. По сути - если пошла агрессия, это состояние аффекта, включается "аварийное жизнеобеспечение". Обесценивается свобода воли других людей, а соответственно и своей. Вывод - мне не важна моя воля, она не ценна. Или - моя воля, я выбираю испытывать агрессию. Я отдаю себя в аренду. Ответственность за мою жизнь я переложил на кого-то, теперь они будут во всем виноваты. Вывод - чтобы вылечить причину, нужно признать ценность свободы воли своей и других и взять ответственность за свою жизнь на себя. "Следи за собой, будь осторожен" - классик говорит.
Но докопаться до этого и признать по щелчку пальца мало у кого получается. Поэтому это называться "Работа". Это процесс и действия, а не просто почитать умную статью.
Процесс часто бывает болезненный, особенно, когда ты начал, но не докопался или решил, что этого мало - запрос-то уже пошел. И тут валятся обострения, иногда такие, что хочется застрелиться. А окружающая среда решает тебе помочь - показывает все-все с помощью триггеров. Говорит: "Миленький, ты молодец, не видишь корень зла так, ня -посмотри так, не видишь так, вот тебе еще ситуации". Кто-то не доводит процесс до конца, либо взваливает на себя непосильно либо отказывается сразу - это тоже свободная воля, не судите, не наказывайте себя и своих близких - мы не боженьки. Мы можем только предлагать. А они - делать свой выбор. И наоборот.
Методология начала трансформации проста, но сложность в том, что надо сесть/встать/лечь и сделать. Про то, как быть, если не хочется, но хочется, и в итоге не хочется, напишу в следующем посте.
То, что фатум не объедешь, это уж точно. Всегда есть то, что больше нас, например, планета, например, какие-то системы. А пока, если хочется, можно попробовать не драться с чужими в "аварийном режиме", а начать со своей жизни, соединить точки своими чернилами, своими каракулями, узорами, у нас на это свобода есть всегда.
Фотографию сделала в Сеуле. Это вид внутри человека, скульптуры человека из металла у Lotte-центра, в которую можно залезть.