Найти тему
Аннушка

"Зеленое золото" России: 2 способа его получения

В последнее время очень много людей возвращается к древним истокам: народной медицине, старинным рецептам, исконно русским традициям. Таким примером является выпекание домашнего хлеба, заготовка кваса, приготовление чая в домашних условиях. И сегодня я вам расскажу, как приготовить копорский чай самостоятельно. Копорский чай готовят из растения под названием "Иван чай". Иван-чай-самое настоящее "зеленое золото" России, так как давно уже не секрет, что это чай-целитель. Напиток из Иван чая-необыкновенный, он является лекарем для организма, вылечивает от многих болезней, положительно влияет на нервную, иммунную, сердечно-сосудистую системы человека, одним словом это чай долголетия и молодости и (об этом я писала в статье ранее). И одновременно у него великолепный вкус с ягодными нотками.

Процесс приготовления копорского чая в домашних условиях-интересный, не сложный, но требующий соблюдения некоторых правил. Во многих регионах России кипрей еще стоит, поэтому у вас еще есть возможность запастись таким напитком самостоятельно. А я вам расскажу о 2 способах приготовления копорского чая. И начнем по-порядку.

Приготовление копорского чая включает в себя целый цикл мероприятий: сбор, завяливание, скручивание, ферментация и сушка.

Сбор Иван чая начинается в мае и заканчивается в конце августа-начале сентября. Самое благоприятное время для сбора-это июль. Собирают траву вдали от города, заводов и дорог. Собирают траву в сухую погоду ранним утром. Растение должно быть здоровым, листья без внешних повреждений. Обрываем листья и складываем в пакеты или мешки. Я рвала целые стебли, а дома отделила листья и соцветия. Соцветия сушила отдельно. Соцветия должны быть без пуха, иначе листья будут жесткие и чай отдавать горчинкой.

Завяливание. После того, как собрали листья Иван чая и принесли домой, листья плотно укладываем в целлофановый пакет, завязываем и кладем на солнце или в теплое место примерно на 6-7 часов. Листья в пакетах должны со временем побелеть. Но здесь главное не перестараться, иначе наш сбор забродит. Как понять, достаточно ли завялились листья? Как только мы откроем пакет, листья должны стать мягкими, вся масса в пакете должна быть теплая. Листья должны поменять цвет, и стать темными. Это все необходимо, чтобы в дальнейшем наш сбор правильно заферментировался.

Скручивание. Как только наши листья все завялились, мы их укладываем в тазик и мнем руками до выделения сока. Волокна должны разбиться. Затем скручиваем между ладонями.

-2

Ферментация. Это один из самых важных этапов в заготовке копорского чая. От того, на сколько правильно мы все сделаем, зависит наш дальнейший напиток. Во время ферментации все вещества тканей превращаются в растворимые, и в дальнейшем чай получается идеальный и хорошо усваивается, сохраняя при этом все свои полезные качества. Для этого мы выкладываем скрученные листья в кастрюлю, укрываем сверху мокрой тканью и крышкой. Ставим кастрюлю в прохладное место на 12 часов. По окончании ферментации должен появиться ягодный аромат, напоминающий запах земляники. Листья должны почернеть. Все это говорит о том, что процесс ферментации завершился правильно. Листья готовы к следующему этапу.

Сушка. Раскладываем на газету листья тонким слоем. И сушим в тени в прохладном проветриваемом помещении, периодически переворачиваем.

Ароматный и вкусный копорский чай
Ароматный и вкусный копорский чай

Существует еще второй способ заготовки копорского чая. Его используют, если нет времени скручивать листья в ручную. Собранные листья прокручиваем через мясорубку, также оставляем в кастрюле для ферментации. И сушить можно еще в духовке с немножко приоткрытой дверцей, чтобы поступал воздух. Это способ менее естественный по сравнению с первым способ.

Но при любом способе листья так же ложны правильно высушиться. Цвет листьев должен быть черный, на ощупь они немного завяленные, но не поджаренные, иначе чай будет при нажатии превращаться в пыль.

Полностью высушенный чай раскладываем в стеклянные банки, закрываем крышками и убираем в темное место дозревать на месяц.

В сухом виде чай дозревает месяц
В сухом виде чай дозревает месяц

Вот такими способами мы с вами заготовили Иван-чай. Возможно не все получится правильно с первого раза. Чай может не до конца отферментироваться и в итоге получиться зеленым. Но переживать не стоит. Зеленый чай также можно пить, единственное только он хранится не так долго, как черный ферментированный чай, поэтому его нужно быстро использовать. А вообще вкус у каждого напитка получается индивидуальный, потому что чай вы заготовили самостоятельно, вложив частичку своей души. А вам я желаю приятного чаепития, долгих лет жизни, оставайтесь всегда красивыми и здоровыми, и конечно же не забывайте подписаться на мой канал.