Найти тему
Масла и Пряности

Сколько стоят самые дорогие пряности?

Оглавление

Всем привет!

Мой канал посвящен эфирным маслам и всевозможным специям, травам и пряностям. А вы задумывались, что человеческая культура неразрывно связана с ними? Археологи и историки могут это подтвердить. Уже в Древнем Египте специи использовали при бальзамировании, а упоминания о них находятся даже в первых письменных источниках, найденных по всему свету.

Бум пряностей пришелся на Средние века. Из-за их редкости и ценных свойств, пряности выступали не только предметом роскоши, но и эквивалентом товарно-денежных отношений. Например, коренные американцы использовали какао-бобы для торговли вместо золота.

Сейчас разные специи можно легко найти и в магазине и на рынке А раньше это был действительно дефицитный, престижный товар
Сейчас разные специи можно легко найти и в магазине и на рынке А раньше это был действительно дефицитный, престижный товар

Можно подумать, что сейчас, когда специи стали доступнее, они стали дешевле. Однако из-за особенностей территории и климата, который нужен для выращивания тех или иных пряностей, их стоимость может очень высокой. Итак, предлагаю изучить наиболее ценные виды!

Шафран

Занимает почетное первое место в рейтинге самых дорогих пряностей мира. Эти тонкие красные ниточки стоят от 1000 до 10000 долларов за килограмм! Почему такая высокая стоимость, спросите вы? Дело в том, что сбор шафрана - очень трудоемкий процесс. Шафрановые пестики очень нежные, требуют деликатности. Поэтому эта пряность до сих пор собирается вручную. Тем более, что растение имеет всего три пестика в бутоне!

Тонкие красные ниточки - и есть знаменитый шафран)
Тонкие красные ниточки - и есть знаменитый шафран)

Шафран, может быть, даже дороже золота. 1 грамм шафрана получается из 500 пестиков. Требуется 70000 цветов, чтобы произвести 500 граммов шафрана. Только вдумайтесь в эти цифры!

По мнению ученых, шафран появился на Ближнем Востоке. В Европе его появление связывают с маврами, которые заселили Испанию. До сих пор выращивается в испанском регионе Ла-Манча. Считается, что наилучший шафран выращивают Франция и Иран.

Иранский шафран, более темный чем его европейские коллеги
Иранский шафран, более темный чем его европейские коллеги

Я никогда не пробовал эту специю. А вы?

Ваниль

Ваниль является второй самой дорогой специей в мире после шафрана. Дело в том, что в 2018 году цена на ванильные бобы достигла рекорда за все время. Связано это с тем, что Мадагаскар - основного поставщика ванили на международном рынке, постигла серия ураганов. Плантации оказались сильно повреждены, что спровоцировало скачек цен. Цена за килограмм бобов ванили в настоящее время колеблется от 600 до 700 долларов. Это превышает цену на серебро, что делает ваниль одной из самых дорогих пряностей в мире.

Так сушат стручки ванили
Так сушат стручки ванили

Прогнозируют, что плантации в Африке могут выровнять стоимость ванили в перспективе 3-5 лет. Хотя спрос на натуральные ингредиенты только возрастает!

Махлаб

Он же махлеб, или махелеб. Впервые прочитал об этой пряности пока готовил статью. Это косточки вишни Святой Люсии, или, как еще ее называют, Маглебской вишни. Их перемалывают и получают порошок, который по вкусу похож на смесь горького миндаля с вишневым ароматом. Изначально использовалась в странах Среднего Востока, а так же в Греции, Египте, Турции, Армении.

Семена вишни, которые перемалывают до порошкообразного состояния. Фото:"Mahleb Cherry" by La.Catholique
Семена вишни, которые перемалывают до порошкообразного состояния. Фото:"Mahleb Cherry" by La.Catholique

Применяется в основном в кондитеских изделиях для придания лучшего вкуса. Стоит от 130 долларов за килограмм. Цена обусловлена географическим распространением вишни Святой Люсии - Средизменоморский регион и близлежащие страны.

Длинный перец

Или пиппали. Длинный перец мало известен в европейской кухне, хотя он известен у дрвених греков и римлян. В большинстве мы знаем простой черный перец или чили. А длинный перец применяют в Индии, Пакистане, Непале. Выглядит он как длинные черные зернышки. Вкус очень похож на черный перец, только немного острее. Аромат отличается нотами дымности, мангала. Используется как приправа в мясных блюдах и карри. Цена составляет около 100 долларов за килограмм. И опять я никогда не пробовал длинный перец.

Пока готовишь статьи, очень хочется это все исследовать самому!

Спасибо за внимание! А вы пробовали какие-то из перечисленных мной специй?

Подписывайтесь на канал, ставьте лайк, делитесь с друзьями, пишите свои отзывы!

Группа Вконтакте - ждет вас! Там пока не так уютно, но я еще начинающий групповод, так что простительно