“Быть счастливой гораздо проще, когда вы никого не обвиняете в своем несчастье. Вот тогда вы вырастаете до взрослого человека” - это я продолжаю слушать Джона Грея.
Полностью с ним согласна. Задумалась, интересно почему часто взрослые и самостоятельные женщины, вдруг превращаются в беспомощных и цепляющихся маленьких девочек в личных взаимоотношениях? Отчего происходит такая метаморфоза?
“Инна, я сама себя не узнаю. Я злюсь на себя, но продолжаю вести себя, как будто я умру без него!” - сказала мне на сессия женщина с запросом на улучшение личных отношений.
“Еще я понимаю, что такое мое поведение во всем зависимой от него женщины, провоцирует в нем не лучшие ее качества. Я сама из своего мужчины делаю тирана, хотя вначале отношений мы были партнерами”.
Когда я начинаю работать с такими запросами, часто вылезают “фигуры в поле” - зависимых от своих мужем мам или бабушек. Эти фигуры в полу транслируют веками накопленный страх женщины остаться одной.
Этот страх обладает огромной заряженной эмоциональной силой, поэтому аргументы ума часто не срабатывают. Современная женщина, которая хорошо зарабатывает и до этого прекрасно справлялась с жизнью одна, вдруг начинает вести себя как беспомощная девочка, ожидающая от мужчины, что он сделает ее счастливой.
Еще один фактор в изменении поведении женщины в сторону зависимых отношений - появление в семье детей. Высокая эмоциональная и физическая нагрузка на женщину в сочетание с глубинным страхом женщины “остаться одной” превращают умных, адекватных женщин в нервных, цепляющих за своего мужчину с требованиями “не бросай меня” и “сделай меня счастливой”.
“Быть счастливой гораздо проще, когда вы никого не обвиняете в своем несчастье”. Если вы чувствуете, что впали в состояние обвинения своего партнера, родителей или окружения - хочу сказать вам, что это нормально. В разные периоды человеческой жизни активизируются различные доминанты поведения и часто люди выбирают наилучшую стратегию поведения, которая есть в арсенале их психологической системы.
Если вам не нравится то состояние, в котором вы оказались на данный момент - вы можете его исправить. Не обвинять себя в неосознанности, не бороться с собой, не впадать в отрицание, а понять “Ок, это у меня есть и я бы хотела научиться, как возможно поступать и чувствовать по-другому”.
EMDR терапия убирает отрицательные я-представления человека, которые и становятся источниками зависимого поведения, помогая сформировать новое представление о себе. Эффективность EMDR терапии заключается в изменении этих самопредставлений о себе на нейрофизиологическом уровне - в нейронных цепях человека.