Врачи и диетологи выделили эти продукты в список тех, которые могут навредить здоровью. Они влияют на работу внутренних органов и особенно печени, которая подвергается наибольшим нагрузкам.
Мы стараемся питаться правильно и полноценно, но не всё в нашем рационе полезно. Дело в том, что большинство таких продуктов мы едим каждый день. Что уж тут потом удивляться, когда к 30 годам у нас начинает покалывать в боку, становится плохо от того, от другого.
Отказываться от всего не стоит, достаточно просто разумно отнестись к количеству и регулярности приёма некоторых блюд и продуктов.
Вредные для печени продукты, которые считаются вкусными
Конечно сразу в этот список попадают быстрые перекусы в Фаст-фудах, где количество канцерогенов может превышать все мыслимые нормы и вредные привычки - это алкоголь. Но есть то, что мы очень любим и считаем безвредным, оказывается это не так.
1) Жгучие (острые) приправы и специи
Они добавляют аромат и вкус блюдам. Могут быть полезны, но в очень умеренных количествах. Большое содержание горечи и капсаицина в таких специях активируют выработку печенью желчи. Также их частое употребление вызывает раздражение слизистой, увеличение выработки желудочного сока и нарушение пищеварения.
2) Свиное сало
Это практически чистый животный жир. Сало - это ценный питательный продукт. Но вот для его переработки "переваривания" организму нужно выработать много желудочного сока, ферментов и желчи, что естественным образом перегружает организм.
Вред начинается тогда, когда вы съели большое количество сала или едите его постоянно. Тогда не успевшие расщепится жиры, преобразуются в токсичные вещества, выведением которых занимается печень. Они то и повреждают её клетки и нарушают работу.
3) Майонез
Ну куда сегодня без майонеза. Речь идёт не о натуральном (домашнем), а о том, который продаётся в магазинах. Конечно на упаковках будет написано, что только из натуральных продуктов и без ГМО. Но на деле всё совсем по другому.
Обязательны: стабилизаторы, консерванты, загустители и вкусовые добавки. То, что мы едим и добавляем майонез в различные блюда каждый день, со временем, незаметно для нас начинает вредить здоровью. Постоянное поступающие в организм ненатуральные компоненты, начинают скапливаться. Почки и печень просто не в силах всё это "отфильтровать" и вывести.
4) Сладости
Большинство современных кондитерских изделий, не соответствуют никаким критериям натуральности. Это пальмовое масло (низкого качества), ароматизаторы, жиры, эмульгаторы и далее по списку. В итоге не только нарушается работа печени, а жиры начинают повреждать её. Эти жиры начинают откладываться, нарушая пропорциональность фигуры, увеличивая в объёме все проблемные места, где свисают складками.
5) Жирное мясо
Особенно жареное. Также, как и сало. Всё дело в жирах и их расщеплении. А в случае с жареной пищей, то при воздействии высоких температур, жиры преобразуются во вредные канцерогенные вещества, провоцирующие развитие раковых клеток и разрушающих клетки печени.
Это не значит, что нужно есть только отварную курятину. Просто налегать на жареное каждый день не стоит. Тогда весь жир полностью расщепляется и самым тяжким последствием может быть только тяжесть после еды, не более того.
6) Маргарин
В нём содержатся сала и жир, которые наш организм не может усвоить и переварить, а откладываясь они начинают преобразовываться во вредные соединения, которые выводятся печенью. В итоге она перегружена.
Много используется маргарина в выпечке. Поэтому любителям вкусного и сладкого, стоит быть повнимательней и держать под контролем количество съеденных плюшек.
Если хотите нормально составить свой рацион, чтобы питаться полноценно, вкусно, с пользой и при этом не отказывать себе в жареном или сладком, лучше пойти на приём и консультацию к хорошему квалифицированному диетологу.
Такой врач определит, как и что лучше есть, чтобы не навредить печени и здоровью и учтёт возможные противопоказания.
Давайте кушать вкусно, с пользой и не терять чувство меры. Желаю всем здоровья и хорошего настроения!