Упражнение заключается в непрерывном наблюдении за объектом – например, племенем свечи или иной неподвижной точкой. При этом, взгляд от объекта нельзя отводить, пока на глазах не начнут появляться слезы. Взрослым можно пользоваться данной практикой каждый день. Детям разрешается данное занятие после достижения ими пятилетнего возраста и только под присмотром разбирающихся в тратаке. Дело в том, что всеми известный центр под названием «третий глаз» (или шишковидная железа), как правило плохо развит у людей старше пятилетнего возраста. Именно поэтому целесообразно будет приучать ребенка к тратаке после достижения им пяти лет, с целью активизации шишковидной железы.
Особенности данной практики заключаются в том, что она способствует усилению уровня ясности ума, избавлению от ненужной информации. Очень полезно заниматься тратакой перед сном, так как она способствует умиротворению.
Основной практической пользой данных упражнений является снятие напряжения с глаз. Это способствует оздоровлению зрения, в результате чего оно улучшается. Также, данная практика может помочь людям с плохой концентрацией. Хорошее сосредоточение, также приводит к успокоению ума, что в свою очередь благотворно влияет на улучшение памяти.
Кроме прочего, тратака укрепляет зрительный аппарат и предотвращает стадии развития миопии (близорукости). Также, значительно повышается острота зрения и способность видеть в темноте. Дело в том, что занятия данной глазной релаксацией помогает снять усталость и жжение. Более того, данная медитация позитивно влияет на психическое состояние человека (стимулируется работа мозга, улучшается память, устраняются головные боли и пропадает бессонница). Очень эффективным является применение внутренней и внешней тратаки. При этом, человек сначала в течение некоторого промежутка времени смотрит на внешний неподвижный предмет, а затем закрыв глаза смотрит на образ данного внешнего объекта.
Однако, не всем рекомендуется пользоваться данным медитативным упражнением. Так, тратака противопоказана людям, страдающим отслоением сетчатки, глаукомой, наличием злокачественных образований и острых воспалительных процессов глаз или головного мозга.