Найти тему
IT и инвестиции

Осторожно, мошенники! Эпизод 6

Изображение Darwin Laganzon с сайта Pixabay
Изображение Darwin Laganzon с сайта Pixabay

Всем привет! В эфире Марат и шестая статья из цикла о способах мошенничества в сети. (предыдущие эпизоды можно прочитать на канале)

На крючок мошенников попадаются не только глупые или технически безграмотные люди. Жертвами могут стать даже продвинутые ребята, работающие в IT, если их правильно заманить или они будут недостаточно внимательны.

Например, недавно владельцам сайтов зарегистрированных у нескольких известных российских регистраторов (Reg.ru и Nic.ru), начали приходить письма с просьбой, якобы, завершить регистрацию и зарегистрировать его в поисковиках либо продлить домен. Всё бы ничего, но в сообщении содержатся реальные юзер-данные использованные при покупке домена.

Один из примеров письма, которые прилетают к новорегам
Один из примеров письма, которые прилетают к новорегам

Помимо этого, при отказе от "завершения процесса регистрации", мошенники угрожают предупреждают о возможной блокировке домена Роскомнадзором.

А вот еще одно, с предупреждением...
А вот еще одно, с предупреждением...

Иными словами, кто-то слил официальную информацию или вёл мониторинг свежих регистраций, и, используя эти данные, пытается заработать. Разумеется, платить этим мошенникам нельзя: они не имеют никакого отношения к регистраторам доменных имен. Не спроста же хитрецы приглашают на совершенно левый, одностраничный сайт, где указывают кошелёк для перевода.

Развод опасен даже не тем, что людей лишают их денег. Намного страшнее, если кто-то решит, что действительно продлил свой домен, а это, на самом деле, не так. В итоге пользователь может пропустить время, когда нужно действительно заплатить за сайт, и потеряет оный.

С данной ситуацией разобрались, но как не попасться на схожие схемы?

Во-первых, не доверяйте всяким кошелькам, если точно не знаете его владельца. Ведь подобные счета оформляются в пять сек, при помощи серых симок. Подобные кошельки сродни вредоносным чёрным дырам, которые никто не спешит закрывать и где оседают чужие деньги.

Во-вторых, платите за домен только на том же официальном сайте, где зарегистрировали его (где оформляли, туда и приходите!). Заметьте, на оригинальной странице, а не её копии, сварганенной аферистами.

И до кучи, советую забыть про Ru-зону на фоне недавних указов. С недавних пор ФСБ может разделегировать доменные имена, то есть передать или просто отвязать домен кому-либо без суда и следствия. Нужно ли объяснять, насколько это плохо, учитывая, как наши силовики любят злоупотреблять властью? Помня о поговорке про бережённого, рекомендую перейти на domains.google.com или другой надежный регистратор имен вне России. Это не реклама, я сам пользуюсь данным сервисом, правда он еще официально в России не работает, но кого это останавливает, когда есть TOR или VPN.

Если Вам понравилась статья, то Вы можете поставить лайк и подписаться на мой канал. Впереди нас ждет еще много интересного материала.
Делитесь публикациями в социальных сетях и мессенджерах. Чем больше людей будет знать о способах мошенничества, тем сложнее будет работать аферистам и тем больших людей мы убережем от их действий!
На канале Вы так же можете следить за ходом моего финансового эксперимента