С паяльниками с медным жалом,может случиться такая ситуация,что невозможно вытащить жало чтобы его заменить или для других целей.Если слишком сильно тянуть жало или сильно расшатывать из стороны в сторону,можно выдернуть или повредить нагревательный элемент.Жало не извлекается по причине оксида меди(реакция меди с кислородом при нагреве),который накапливается между жалом и каркасом нагревательного элемента.Паяльник у меня на 40 Вт, ПСН-40.
Для извлечения жала,надо нагреть паяльник ,потом обесточив от сети 220В, окунуть жало в холодную воду.Далее плоскогубцами,аккуратными движениями из стороны в сторону, постепенно вытаскивать жало.Если плохо вытаскивается-опять нагреть и так до конца.Используя явление сжатия и расширения металла в зависимости от температуры,можно спокойно вытаскивать заклинившие медные жала.
После извлечения медного жала,его надо подготовить для дальнейшей работы.Для подготовки рабочей поверхности,использую трехгранный напильник.
После того,как рабочая поверхность спилена для удобной пайки,эту поверхность надо отковать,сжать металл чтобы был крепким и меньше окислялся налетом.Для этого холодную рабочую поверхность простукиваю молотком.Металл при этом сжимается и закрепляется.
Для меньшего окисления,жало натираю алюминием.Еще натирают графитом и другими веществами.
Теперь осталось залудить припоем рабочую поверхность жала.Для этого надо нагреть паяльник секунд 40,затем окунуть жало в флюс и дальше в припой.Теперь паяльником можно удобно пользоваться.