Найти тему
Олег Карп

Сочный и ароматный лимонный пирог.

Этот пирог, с неповторимым насыщенным, резковатым вкусом - популярный десерт в меню ресторанов.

Он обойдется гораздо дешевле, если приготовить своими руками.

На 8 порций

подготовка 30 мин

30 мин., чтоб тесто постояло

приготовление 30 мин

Что понадобится

сладкое песочное тесто

100 г охлажденного сливочного масла нарезанного кубиками

180 г просеянной муки

2 ст.л. сахарной пудры

щепотка соли

1 яичный желток

Лимонная начинка

2 лимона, натрите цедру, выдавите сок

120 г растопленного сливочного масла

3 яйца

150 г сахарной пудры

25 г просеянной муки

10 г просеянного кукурузного крахмала

Для подачи

взбитые сливки

Как готовить

1. Сначала приготовьте тесто. Кончиками пальцев вотрите кусочки масла в муку - получится что-то вроде хлебных крошек. Добавьте сахарную пудру и соль, размешайте, добавьте яичный желток и 1 ст.л. холодной воды, смешайте до получения плотного теста. Можно делать это в кухонном комбайне. Заверните в пищевую пленку и положите в холодильник на 20 мин.

2. Нагрейте духовку до 190 градусов, поставьте в нее противень, чтобы он разогрелся. Раскатайте тесто на слегка присыпанной мукой поверхности в пласт толщиной 2 мм и выстелите им форму диаметром 24 см со съемным дном.

Наколите корж вилкой в нескольких местах и поставьте в холодильник на 10 минут. Выньте из холодильника, накройте тесто кружком из жиронепроницаемой бумаги и насыпьте сверху сухую фасоль, чтобы бумага опустилась на дно формы. Поставьте форму на разогретый противень и выпекайте 12-15 минут, пока тесто не станет светло-золотистым.

3. Тем временем приготовьте начинку. Смешайте в большой миске лимонную цедру и сок, растопленное масло, яйца, муку, сахар и кукурузный крахмал до однородной массы.

4. Снимите бумагу с фасолью с коржа и убавьте температуру духовки до 180 градусов. Выложите лимонную массу и выпекайте 15 минут, пока начинка не застынет. Дайте остыть в течение 10 минут, прежде чем вынимать пирог из формы. Подавайте теплым или холодным, разрезав на куски. К нему можно подавать взбитые сливки.

На заметку!

* Украсьте пирог карамелизированними ломтиками лимона. Выложите ломтики на слегка смазанную маслом фольгу, посыпьте сахарной глазурью и поставьте на несколько минут под гриль.

* Украсьте пирог меренгами. Взбейте 1 яичный белок (оставшийся от приготовления теста) в крепкую пену и осторожно введите 50 г сахарной пудры. Аккуратно распределите эту массу по поверхности готового пирога, посыпьте сахарной пудрой и выпекайте в духовке при температуре 150 градусов 10-15 минут, до золотистого цвета.