Этот пирог, с неповторимым насыщенным, резковатым вкусом - популярный десерт в меню ресторанов.
Он обойдется гораздо дешевле, если приготовить своими руками.
На 8 порций
подготовка 30 мин
30 мин., чтоб тесто постояло
приготовление 30 мин
Что понадобится
сладкое песочное тесто
100 г охлажденного сливочного масла нарезанного кубиками
180 г просеянной муки
2 ст.л. сахарной пудры
щепотка соли
1 яичный желток
Лимонная начинка
2 лимона, натрите цедру, выдавите сок
120 г растопленного сливочного масла
3 яйца
150 г сахарной пудры
25 г просеянной муки
10 г просеянного кукурузного крахмала
Для подачи
взбитые сливки
Как готовить
1. Сначала приготовьте тесто. Кончиками пальцев вотрите кусочки масла в муку - получится что-то вроде хлебных крошек. Добавьте сахарную пудру и соль, размешайте, добавьте яичный желток и 1 ст.л. холодной воды, смешайте до получения плотного теста. Можно делать это в кухонном комбайне. Заверните в пищевую пленку и положите в холодильник на 20 мин.
2. Нагрейте духовку до 190 градусов, поставьте в нее противень, чтобы он разогрелся. Раскатайте тесто на слегка присыпанной мукой поверхности в пласт толщиной 2 мм и выстелите им форму диаметром 24 см со съемным дном.
Наколите корж вилкой в нескольких местах и поставьте в холодильник на 10 минут. Выньте из холодильника, накройте тесто кружком из жиронепроницаемой бумаги и насыпьте сверху сухую фасоль, чтобы бумага опустилась на дно формы. Поставьте форму на разогретый противень и выпекайте 12-15 минут, пока тесто не станет светло-золотистым.
3. Тем временем приготовьте начинку. Смешайте в большой миске лимонную цедру и сок, растопленное масло, яйца, муку, сахар и кукурузный крахмал до однородной массы.
4. Снимите бумагу с фасолью с коржа и убавьте температуру духовки до 180 градусов. Выложите лимонную массу и выпекайте 15 минут, пока начинка не застынет. Дайте остыть в течение 10 минут, прежде чем вынимать пирог из формы. Подавайте теплым или холодным, разрезав на куски. К нему можно подавать взбитые сливки.
На заметку!
* Украсьте пирог карамелизированними ломтиками лимона. Выложите ломтики на слегка смазанную маслом фольгу, посыпьте сахарной глазурью и поставьте на несколько минут под гриль.
* Украсьте пирог меренгами. Взбейте 1 яичный белок (оставшийся от приготовления теста) в крепкую пену и осторожно введите 50 г сахарной пудры. Аккуратно распределите эту массу по поверхности готового пирога, посыпьте сахарной пудрой и выпекайте в духовке при температуре 150 градусов 10-15 минут, до золотистого цвета.