Найти тему
Культурный отдых

Лучшая Миледи. Несравненная Маргарита Терехова

Недавно на кинофестивале в Выборге режиссёр Владимир Карабанов представил фильм «Миры Маргариты», посвящённый отечественной кинодиве Маргарите Тереховой. В картине реальность смешивается со сновидениями, однако сама актриса в ней участие не принимала. Как известно, Маргарита Борисовна уже долгие годы борется с болезнью Альцгеймера, но всё безуспешно.

После выдающейся карьеры в кино она в 2005 году выступила сценаристом и режиссёром «Чайки» по Чехову, а затем исчезла со сцены. А спустя девять лет вышел российско-французский фильм «Поездка к матери», где за кадром звучит голос Маргариты Борисовны.

Однако в фильме Карабанова актриса предстаёт совсем юной, как в её первом фильме «Здравствуй, это я!», а изображает её очень похожая артистка Анжелика Маркелова. На воображаемом дне рождения Тереховой её поздравляют коллеги по актёрскому ремеслу, дети, родные.

Как признаётся режиссёр, этот замысел возник у него несколько лет назад. Но снять документальную хронику, где бы актриса рассказывала о себе, уже не представлялось возможным. Поэтому вместе с её дочерью Анной они решили создать в некотором смысле реконструкцию с элементами анимации, а жанр определили как фильм-фантазия, фильм-портрет.

В качестве личной хроники использованы материалы из фильмов, ведь, как считает Владимир Карабанов, часто события из кино совпадали с событиями личной жизни Маргариты Борисовны. Яркий тому пример — съёмки «Бегущей по волнам» по произведению А. Грина, где есть и встреча, и внезапная любовь. То же случилось с Маргаритой и Саввой Хашимовым, игравшими в этой картине, а плодом их любви стала дочь Анна. Поэтому встреча Биче и Томаса рассматривается как реальное знакомство Риты и Саввы.

При помощи художественных кадров и анимации выстраивается вся жизнь Маргариты Тереховой: детство в Узбекистане, поезд на Москву, студия Юрия Завадского, напутствие Фаины Раневской...

Маргарита Терехова создала в кино ряд запоминающихся образов, которые трудно представить в исполнении кого-то другого. Но самым ярким из них, конечно, была Миледи.

Эта роль досталась Тереховой абсолютно случайно. К тому же изначально планировалась совершенно иной: леди Винтер должна была быть мягкой и томной, женственной и капризной. А потому режиссёр пригласил на неё Елену Соловей. Но в последний момент она отказалась, так как ждала ребёнка.

Георгий Эмильевич Юнгвальд-Хилькевич был в ужасе и стал срочно искать замену. Обратился к Маргарите Борисовне — они были знакомы ещё по Ташкенту, где жили по соседству. Она согласилась, но с условием: её героиня не будет томной и жеманной.

А потом Терехова углубилась в изучение эпохи и узнала, что у Миледи был прототип — авантюристка Жанна де Ламотт, прославившаяся грандиозной аферой с драгоценным ожерельем. Маргарита Борисовна признавалась после: «Дух этой женщины присутствовал рядом во время съёмок и помогал сыграть эту роль». И она действительно получилась яркой и объёмной, а охарактеризовать её можно словами М.Ю. Лермонтова, которые подходят как нельзя лучше: «Прекрасна, как ангел небесный, как демон, коварна и зла!»

Звезда советского кино, красавица и талантливая актриса Маргарита Терехова, несмотря на возраст и болезнь, навсегда останется для нас «венцом творения» дивной Дианой, благочестивой Мартой и, конечно же, Миледи.

#КИМ