Здравствуйте, наверняка вы все знаете, как дорого стоят зимой фрукты и овощи, конечно это сезонный товар и выгоднее покупать его именно летом. Но что делать если вкусных даров лета захотелось среди зимы?
Тут либо отдать не малую сумму денег, либо заготовить на зиму во время урожайного сезона. В этой статье мы рассмотрим, как правильно заморозить на зиму баклажан, его цена среди зимы в отличии от летней возрастает в 6 – 7 раз!
Вся сложность с заморозкой этого чудесного овоща состоит в том, что его категорически нельзя замораживать в сыром и неподготовленном виде, в противном случае зимой вы просто его выбросите, ведь к дальнейшей готовке он будет непригоден (горький и резиновый).
Подготовка.
Начнём мы с того что решим для чего вы будете баклажаны замораживать, от цели дальнейшего использования зависит форма нарезки баклажана (кольца, соломка), но лично мы всегда нарезаем его кольцами.
Обработка солью.
Очень важным этапом на пути к длительному хранению в морозильной камере будет то, что из баклажана нужно убрать горечь. Для этого предварительно помытый и нарезанный овощ вываливаем в большую миску, хорошенечко солим, перемешиваем и даём постоять минут 30.
По прошествии этого времени, баклажан даст сок с которым выйдет вся горечь. Не бойтесь пересолить у вас это вряд ли выйдет, во время этого процесса баклажан совсем не впитывает соль.
Промывка.
После того как под действием соли баклажаны дали сок, их необходимо тщательно промыть и дать обсохнуть. Для сушки можно использовать бумажное полотенце или просто после промывки откинуть на дуршлаг и дать воде хорошенечко стечь.
Термическая обработка.
Для того чтобы овощ можно было заморозить нужно его приготовить. Есть несколько способов:
- Обжарить на сковороде в масле – этот способ чреват ожогами от брызг раскалённого масла и нужно быть предельно аккуратным;
- Запекание – баклажан можно запечь в духовом шкафу, но нужно следить за тем чтобы не пересушить его;
- Обжаривание на гриле – этот способ на наш взгляд самый простой и безопасный лично мы в последние годы используем именно его, но это при условии наличия гриля.
Заморозка.
Заморозку целесообразно проводить в два этапа.
Этап первый.
После приготовления, (если готовили на сковороде, то необходимо бумажным полотенцем убрать излишки масла с баклажана) даём овощу остыть и выкладываем его на разнос, либо другую плоскую посуду для того чтобы между колечки не слиплись в процессе заморозки и отправляем в морозильную камеру на несколько часов до полного замораживания.
У нас для этих целей имеются самодельные лотки по размеру морозильной камеры и прокладывая между слоями пищевую плёнку мы укладываем колечки в 3 – 4 слоя.
Этап второй.
После замерзания достаём разнос с баклажанами из морозильной камеры и фасуем по пакетикам, теперь они не слипнутся в общую массу что облегчит дальнейшее их применение.
Раньше мы раскладывали баклажаны по пакетикам для заморозки, отсасывали из них воздух котельной соломинкой (для более компактного размещения в морозилке) и завязывали пакетики. Теперь у нас есть вакуумный упаковщик и процесс несколько упрощён, да и срок хранения намного выше.
Приятного аппетита))).
Всем спасибо за внимание, если вам понравилась статья - поставьте ЛАЙК и подпишитесь на канал в Яндекс Дзен чтобы ничего не пропустить, будет ещё много интересной и полезной информации.