Представьте ситуацию:
Вы говорите своим детям - "Сейчас мы идем все в магазин.", и один из них немедленно реагирует, плаксивым голосом - "Зачееееем?"
Вы отвечаете тихим, спокойным голосом, что вам надо сходить в магазин и купить продуктов, и тут же получаете ответ - "А вот мама Кати никогда не берет ее с собой в магазин за продуктами!"
Продолжая сохранять спокойствие, вы объясняете, что это другая семья, там другие правила, и вы не делаете то, что делает Катина мама. И просите детей одеться.
Но вместо того, что бы подпрыгнуть, и начать быстро одеваться, кто-то из них говорит -"А в прошлый раз вы ходили в магазин без меня, и Саше купили мороженное, теперь купите мне два?"
И в ту же секунду, разговор переходит от мороженного к тому, что "у многих девочек в садике есть игрушка из мультика, а у меня нет, купи, ты мне обещала". И вы обнаруживаете, что есть дела и поважнее, чем покупка продуктов.
Что вообще произошло?
Все что я попросила, это - одеться и пойти со мной в магазин. Вместо этого я была втянута в абсолютно посторонний, бессмысленный разговор.
Уверена, что каждый из нас сталкивался с такой ситуацией. Это дети, и у них есть свое мнение и желание спорить по любому поводу. Для них ответная речь - это образ жизни, такая же естественная, и возможно не произвольная, как чихание.
Они спорят с вами не потому, что они вас не уважают, а потому, что они просто дети.
Но... , с другой стороны, вы не можете позволить, что бы каждый поход в магазин превращался в дискуссию.
Спустя какое-то продолжительное время, я нашла несколько способов не ввязываться в спор, и справляться с такими ситуациями.
Вот несколько из них:
1. Poker Face (будьте невозмутимы).
Когда дети вступают с вами в разговор, они хотят спорить. Более того, они хотят вас переспорить.
По этому не давайте им повода втянуть вас в их игру.
Я знаю точно, не надо кричать, не надо ругаться. Крики и ругань подавляют ребенка как личность, и делает его слабовольным.
Просто будьте невозмутимы, словно цветок лотоса у подножья храма истины.
И в очередной раз, когда я услышала - "А Катина мама не заставляет ходить Катю за продуктами.", я просто ответила - "Я знаю".
С одной стороны - я согласилась с ребенком, с другой - у него не было повода продолжать разговор. Я оставалась спокойной, и в какой-то момент она поняла, что нет смысла продолжать разговор, и начала одеваться.
2. Заезженная пластинка.
Заезженная пластинка - это техника, которая помогает вам донести свою точку зрения не вступая в спор.
Ее можно использовать как с детьми, так и со взрослыми, ведь это невероятно мощный инструмент для разрешения конфликтов.
Поэтому используйте ее, чтобы показать, что вы все понимаете, а затем спокойно изложите свою позицию.
- "Я знаю, что ты не хочешь идти в магазин, но нам нужно купить кое-какие продукты".
- "Я знаю что ты лучше бы осталась дома и поиграла, но нам надо сходить в магазин"
Обычно хватает трех повторов, что бы дать человеку понять о своем намерении.
3. Просто уйти.
Но что если ваш ребенок не хочет успокаиваться, и обостряет ситуацию?
Да, это иногда происходит.
Если это произошло, продолжайте контролировать себя. Сделайте паузу, что бы успокоиться и не сделать ситуацию еще хуже.
Дети будут повторять ваше поведение, пока вы злитесь.
Я помню момент, когда моя трех летняя дочь топнула ногой, уставила руки в боки, и нахмурившись пристально посмотрела на меня. Пока я не поняла, что она изображает меня.
Злиться - это нормально. Просто мы должны научиться контролировать свою реакцию на раздражитель. Если у вас не получается контролировать себя, просто уйдите. Объясните ребенку, что "Эта ситуация накаляется, и вы начинаете расстраиваться, и вернетесь к этому разговору когда успокоитесь".
Теперь вы делаете то, о чем просили своего ребенка, а он учится глядя на вас, и повторяет.
Сначала это может показаться немного странным, но как только вы оба привыкнете к этому, ваш ребенок будет удивлять вас, взяв паузу на несколько минут вместо того, чтобы наброситься на вас.
Без сомнения это лучший сценарий.
И в заключении.
У некоторых детей, спор - это часть их личности.
Если ребенок спорит с вами, и приводит какие-то аргументы, значит вы вырастили сильную, уверенную в себе личность. Это признак того, что ваши дети, вероятнее всего, будут успешными в жизни.
Не относитесь к спору, как к акту неповиновения. Просто отклоняйте их попытки запутать или усложнить ваши просьбы.
Вам не нужно втягиваться в ненужный разговор о том, как хорошо у других детей.
Вы не должны мириться с грубым поведением.
Вы не должны терять хладнокровие и чувствовать вину за то, как вы ответили.