Приветствую, тебя, читатель!
В данной статье опишу три фракции, которые отбираются при перегоне браги. Опытные самогонщики знают данную информацию, поэтому статья будет полезна для начинающих.
В браге, вместе с водой и спиртом содержатся и другие вещества, многие из которых вредны для нашего организма. Температура кипения этих веществ выше или ниже, чем у этилового спирта, этим мы и пользуемся для разделения фракций.
Количество вредных примесей зависит от воды, сырья, дрожжей и длительности брожения. Даже по одному и тому же рецепту приготовления браги концентрация вредных веществ может изменяться.
"Голова", так же называется "первак" или "первач" - фракция с резким неприятным запахом. Содержит самые вредные и опасные примеси, такие как метиловый спирт (много в зерновых и фруктовых брагах), уксусный альдегид, ацетон и другие. Температура кипения этих веществ ниже, чем у этилового спирта и при перегоне они выходят первыми, поэтому их всегда отбирают отдельно.
В обиходе, "первак" считается настоящим самогоном, крепкий и быстро опьяняющий. Всё не так, первак - это яд, употребление которого вызывает токсическое отравление организма. Головы пить нельзя, если и собирать их, то лучше всего использовать исключительно для технических нужд.
"Тело" - сердце напитка, питьевая часть, наша основная цель. По теории содержит только этиловый спирт и воду. На практике в теле всегда есть другие примеси, но уже не в такой концентрации как в головах. При использовании обычного самогонного аппарата разделить выход только на этиловый спирт невозможно, поэтому используется метод ректификации. Именно поэтому спирты и называются либо дистиллят, либо ректификат. При получении последнего используется ректификационная колонна, которая позволяет получить чистый этиловый спирт, таким образом все органолептические свойства напитка удаляются, остаётся только этиловый спирт.
Так же, нужно помнить, что вред и польза веществ в дистилляте относительна. К примеру, сивушные масла заставляют печень активизироваться раньше, чем начинает действовать спирт, что в свою очередь защищает наш организм от губительного воздействия алкоголя. Всё в разумных пределах конечно же. Помним, что чрезмерное употребление спиртных напитков вредит здоровью!
Исследование профессора НИИ наркологии Минздрава РФ Нужного Владимира Павловича доказало, что спирт-ректификат (водка) вызывает алкогольную зависимость в разы быстрее, чем дистилляты – виски, коньяк, текила и т.д. Около 70% зависимых людей являются именно водочными алкоголиками. Чем чище яд (в нашем случае этиловый спирт), тем стремительнее развивается привыкание.
Правильное разделение самогона на фракции при дистилляции на классическом самогонном аппарате позволяет убрать почти все вредные вещества, но оставить те, что отвечают за аромат и вкус напитка, чего нельзя сделать при ректификации.
«Хвосты» – кроме этилового спирта содержат сивушные масла, которые дают неприятный запах, вкус и мутный цвет. Температура кипения сивухи выше, чем у этилового спирта, поэтому чтобы отделить хвосты самогона, достаточно просто прекратить отбор тела. После дистилляции в хвостах остается много этилового спирта (до 30-40%), и с ним много других веществ, которые портят качество самогона, поэтому важно вовремя закончить перегонку. В отличие от «голов», «хвосты» поддаются переработке, их можно добавить в новую порцию браги (непосредственно перед перегонкой) или очистить на ректификационной колонне. Перегонять «хвосты» второй раз на самогонном аппарате бесполезно, это не повысит качество!
Вопрос о том, сколько отбирать «голов» и «хвостов» – это компромисс между количеством и качеством самогона, и очень многое зависит от опыта самогонщика.
Всем хорошего настроения и никаких голов в теле!
Если понравилась статья, ставьте "палец вверх" и подписывайтесь на мой канал, для меня это большая поддержка.