Найти тему
Древний Мир | История

Почему древние греки не устояли перед Римом, хотя перед этим успешно воевали с персами?

Один и тот же исторический сюжет — на союз греческих полисов нападает огромная империя. Он повторился в истории дважды. В V веке до н.э. на греков напали персы. А во II веке, тоже до н.э., римляне. В первом случае греки после череды блистательных побед заключают выгодный для себя мир. Во втором — вся Греция становится римской провинцией. В чём причина такого разительного контраста?

Современная реконструкция облика персидской пехоты времён Ахеменидов.
Современная реконструкция облика персидской пехоты времён Ахеменидов.

Самое первое и наиболее важное различие — в том, какая империя и в каком состоянии нападала на Грецию. Персидская империя, точнее держава Ахеменидов, была чисто сухопутным и довольно рыхлым политическим образованием. Завоевав огромные территории (от побережья Инда на востоке до берега Эгейского моря на западе), она с трудом сохраняла хоть какую-то связность и управляемость. Армия этой империи была прекрасно организована и могла совершать длительные походы, но при условии достаточного снабжения её всем необходимым, в особенности продовольствием и фуражом. Флот тоже был огромен, более 400 бирем, трирем и пентер.

«Битва при Саламине». Вильгельм фон Каульбах, 1868 г.
«Битва при Саламине». Вильгельм фон Каульбах, 1868 г.

Откуда у сухопутных персов взялось столько первоклассных огромных кораблей? Дело в том, что их союзниками были финикийцы, а базировались персидские корабли в Средиземном море в Тире и Сидоне, на территории современного Ливана. Финикийцы строили для персов корабли и обучали их моряков, разумеется не бесплатно. Но получалось так, что персидский флот был намного менее подготовлен к боевым действиям, чем флот греков, которые плавали по этим морям издавна и воевали на море не первый век. Персы потерпели сокрушительное поражение в битве при Саламине. Греки теперь могли в любой момент лишить персидскую армию вторжения её путей снабжения. А также высадить морской десант в любом месте побережья, нанося тем самым внезапный удар в тыл противника.

Ксеркс в фильме «300 спартанцев: Рассвет империи».
Ксеркс в фильме «300 спартанцев: Рассвет империи».

Царь Ксеркс I, возглавлявший персидскую армию, счёл за благо увести своё войско из Греции, оставив в ней небольшие силы, которые греки вскоре разбили в нескольких битвах. А вот с Римом так не получилось. Ко II веку до н.э. Рим достиг вершины своего морского могущества, разбив и уничтожив соперничавший с ним за господство в Средиземном море Карфаген. Даже весь флот Греции, если бы она объединилась перед римской угрозой, не мог быть серьёзным соперником римскому флоту того времени. Но греки и не собирались воевать с римлянами на море, напротив, они поддержали римлян, когда те уничтожали базы иллирийских пиратов, сильно досаждавших самим грекам.

Римский легион против македонской фаланги. Картина современного художника.
Римский легион против македонской фаланги. Картина современного художника.

Римляне, в отличие от персов, не бросали на греков огромную армию вторжения. Сперва римляне объявили войну македонскому царю Филиппу V. Поводом к этому стала поддержка Филиппом Ганнибала во Второй Пунической войне. Прочие греческие полисы в этой войне выступили на стороне римлян. После трёх македонских войн, в последней из которых Ахейский союз придерживался нейтралитета, римляне полностью покорили всю Македонию. После этого взялись за остальных греков, искусно разжигая и обостряя противоречия между полисами. В итоге Ахейский союз развалился, часть греков поддерживала римлян, а прочие воевали больше между собой, чем с римскими войсками.

Современные реконструкторы в доспехах римских легионеров.
Современные реконструкторы в доспехах римских легионеров.

В отличие от персов, римляне полностью контролировали свои морские коммуникации и могли перебрасывать в Грецию подкрепления в нужных количествах. Греческие города ко второму веку до н.э. также были в упадке. Вот как описывает состояние знаменитой некогда Спарты древнегреческий писатель Плутарх: «Сильные стали наживаться безо всякого удержу, оттесняя прямых наследников, и скоро богатство собралось в руках немногих, а государством завладела бедность… Спартиатов было не более семисот, да и среди тех лишь около ста владели землёй и наследственным имуществом, а все остальные нищею и жалкою толпой сидели в городе, вяло и неохотно поднимаясь на защиту Лакедемона от врагов, но в постоянной готовности воспользоваться любым случаем для переворота и изменения существующих порядков».

Римские политики в сериале «Рим».
Римские политики в сериале «Рим».

Самая главная причина не просто побед римлян, но полного завоевания и подчинения ими Греции — упорство в достижении этой цели. А также воинское умение римских военачальников, отличная выучка и система снабжения римских легионов, постоянный приток подкреплений и изоляция Греции от потенциальных союзников с моря. И кроме того, очень ловкая политика и дипломатия, позволившая римлянам в полной мере применить против греческих городов-государств знаменитый принцип «divide et impera» — разделяй и властвуй.

Если вам понравилась эта статья — поставьте лайк. Это сильно поможет развитию нашего канала, а также новые статьи из нашего канала будут чаще показываться в вашей ленте. Также будем рады, если вы подпишетесь на наш канал.

© Булат Мамлиев