Найти тему
Мифы и правда о ЗОЖ

Не каждый сыр можно есть всем

Оглавление

Наверное, мало найдется людей, которые не любят сыр, учитывая все многообразие его сортов. У некоторых любовь даже превращается в страсть (ведь сыр содержит в себе такое вещество как фенилэтиламин (предшественник эндорфина, сератонина и дофамина), который вызывает психологическую зависимость). Но только вот врачи предостерегают, несмотря на всю его полезность (кальций, белок, витамины А, В12, цинк, фосфор и т.д.) не каждый сыр можно есть всем, есть и противопоказания.

1. Непереносимость лактозы

Если у вас не хватает ферментов для расщепления лактозы, то употребление сыра может вызывать проблемы с пищеварением, вздутие живота и газы.

2. Аллергия

При аллергии на молочный белок казеин нельзя употреблять даже низколактозные сыры типа пармезана. Также аллергию могут вызывать добавки или красители, входящие в состав сыра.

-2

3. Сыр с плесенью

У таких сыров больше всего противопоказаний, независимо от того белая это плесень или голубая/зеленая, так как эти сыры могут выделять токсичные вещества, спровоцировать развитие листериоза.

Такие сыры не стоит употреблять беременным (возможно заражение плода, выкидыш, аномалии в развитии) и кормящим, людям с проблемами ЖКТ, особенно если вы склонны к вздутию живота и метеоризму.

4. Острые и рассольные сыры

Брынзу и сулугуни врачи рекомендуют есть в ограниченном количестве (не больше 30-40 гр в день), так как они содержат много соли.

Особенно это относится к людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, бронхиальной астмой, склонностью к отекам, аллергии, им не стоит есть такие сыры чаще, чем 1 раз в неделю. Также не рекомендуется часто давать их детям.

5. Зрелые и жирные сыры

Такие сыры положительно воздействуют на стенки сосудов, как оказалось, а вовсе не вредны, как считалось раньше, но… только если есть их не больше 40 гр в день.

Такие сыры следует есть осторожно людям с лишним весом, так как это довольно-таки калорийный продукт с достаточно большим количеством соли (лишние 30-40 гр сыра в день могут обернуться в итоге прибавкой веса в 4 кг в год).

-3

6. Плавленые сыры

Это, пожалуй, самый бесполезный вид сыра, так как очень часто состоит из растительных жиров, несмотря на их отсутствие в составе (как показывают экспертизы это встречается довольно часто, причем даже у известных производителей, таких, например, как Карат или Сыробогатов). А трансжиры, как всем уже известно, негативно сказываются на здоровье и ускорят процесс старения организма.

Если уж есть сыр, то качественный

-4

Рынок сыра у нас обширный, судя по прилавкам супермаркетов, а вот качественное сырое молоко в дефиците. А потому львиная доля продукта - это просто фальсификат, в основном это уже названные плавленые сыры, а также твердые и полутвердые.

Повезло только моцарелле и буратте, их просто почти невозможно подделать. Другое дело, что наши сыровары так и не научились еще их готовить правильно, вкус и консистенция все равно не те.

Обращайте внимание на качество хранения сыра, так как даже хороший качественный сыр может быть испорчен неправильным хранением. У нас нет почти никакого надзора за этим, все отдано на откуп производителям и магазинам (действует презумпция невиновности, а весь надзор государство свалило на нас потребителей. Пока мы не пожалуемся в Роспотребнадзор, никто ничего проверять не будет). Например, у той же моцареллы при повышении температуры хранения на 1С (норма 2-4С) срок годности уменьшается на 30%.

Более менее приличный сыр не может стоить меньше 560-600 рублей за килограмм. Большинство же продающихся в супермаркетах сыров – это в лучшем случае безвкусные скороспелки с невыдержанным сроком, так как производителям экономически не выгодно ждать 4-36 месяцев (в зависимости от сорта) пока он дозреет.

А, как говорят эксперты, более 50% сыров на прилавках вообще фальсификат. Сетям невыгодно покупать настоящие дорогие сыры, так как их просто покупать никто не будет. Вот и получается, что они берут на реализацию «сыр» за 200 рублей, накручивают свои наценки и мы получаем сыр за 400-500 рублей. А по факту одного только молока на 1 кг сыра уходит по себестоимости не меньше 280 рублей, поэтому по большому счету, что за 300, что за 500 рублей сыр может быть одного и того же качества.

Проставьте, пожалуйста, лайк, если понравилась статья.

Все материалы носят исключительно информационный характер, любые решения по изменению своего образа жизни остаются за вами и вашим лечащим врачом.

А также подписывайтесь на мой канал и заходите в подписки (не все статьи попадают в ленту), где можно посмотреть статьи о возрастных заболеваниях и их профилактике с помощью здорового образа жизни. Буду рада вас видеть среди своих читателей и подписчиков.

Если не хотите потерять информацию, то делитесь ей в своих социальных сетях.