Медики выделяют следующие характерные изменения организма людей старше 60 лет:
- Нарушается равновесие между анаболическими (строение тканей) и катаболическими (разрушение) процессами. Тогда организм не может нормализовать кровяное давление, уровень сахара после еды, полностью восстановится после болезни и т. д.
- Уменьшается количество клеток организма, снижается их активность. Это проявляется нарушением работы почек, сердца, легких, печени, ЦНС. Как следствие, уменьшается мышечная масса, количество белков крови, увеличивается жировая прослойка.
- Нарушается функциональность желудка, снижается моторика кишечника, возникают частые запоры.
- Ухудшается состояние зубов, из-за чего человек не может тщательно пережевать пищу, возникает сухость во рту, уменьшается аппетит.
- Снижается обоняние, способность различать вкус. Тогда человек теряет аппетит или потребляет много сладостей.
- Нарушается функциональность почек, увеличивается объем мочи, возникает обезвоживание, нарушается баланс электролитов.
- Ухудшаются функции иммунной системы, повышается риск инфекций, раковых опухолей.
Кроме того, пожилые люди часто страдают от заболеваний сердца и сосудов, сахарного диабета, остеопороза (повышение хрупкости костей) и т. д.
Общие принципы правильного рациона старого человека
Чтобы избежать характерных для пожилых людей хронических недугов, поддержать организм и улучшить его функциональность, нужно корректировать рацион. Для этого необходимо соблюдать следующие принципы питания:
- Контролировать калорийность. Количество калорий, которые поступают в организм с пищей должно быть равно фактическим энергозатратам.
- Соблюдать антисклеротическую диету. Рацион нужно пополнять продуктами с антисклеротическим действием.
- Составить сбалансированное, разнообразное меню. Человек должен употреблять пищу, богатую на все необходимые нутриенты, витамины, минералы.
- Включать в рацион легкоусвояемые продукты. Человек должен употреблять продукты, которые легко перевариваются, умеренно активируют секреторную, двигательную функцию органов ЖКТ.
- Строго соблюдать режим приема пищи. Важно составить график питания по часам, равномерно распределив суточный рацион питания.
Пожилой человек во время составления рациона должен учитывать состояние определенных органов и систем, особенности метаболизма, привычки в питании.
Режим
Люди старше 60 лет должны употреблять пищу регулярно, исключить длительные промежутки межу трапезами, не переедать. Так продукты будут нормально перевариваться, а все органы, участвующие в усвоении питательных веществ, не будут подвергаться чрезмерной нагрузке.
При возрастных изменения организма функциональность пищеварительной системы снижается, поэтому обильные приемы пищи нарушают их работу.
Важно! После 60 лет мужчины и женщины должны перейти на четырехразовое питание. Самым сытным должен быть обед и завтрак, а на ужин лучше употреблять легкие продукты (нежирные кисломолочные напитки, свежие овощи или фрукты).
Полностью голодать людям «третьего» возраста запрещено.
При наличии хронических болезней стоит перейти на 5-разовое питание. Это необходимо, чтобы разгрузить пищеварительные органы, ускорить метаболизм, улучшить общее состояние..
Размер порции
Человек после 60 лет должен быть умеренным в еде. Он должен употреблять пищу 4 раза за сутки, но небольшими порциями.
Если человеку проще ориентироваться на порции продуктов, то ежедневно он должен употреблять:
- Хлеб, злаки – от 5 до 6 порций. 1 порция – это 1 ломтик хлеба, 30 г хлопьев, ½ чашки каши.
- Овощи – от 2 до 2.5 порций. За один прием пищи человек может употребить 1 чашку овощей или ½ стакана измельченных (сырые или приготовленные).
- Фрукты – от 1.5 до 2 порций. За раз можно съесть 1 средний кусочек любимого фрукта, ½ стакана измельченных (свежие, приготовленные или консервированные), такое же количество сухофруктов, свежевыжатого сока.
- Молоко и продукты из него. Однократная порция состоит из 220 мл молока, йогурта (низкая жирность), 45 г твердого сыра.
- Нежирное мясо, рыба, фасоль, яйца, орехи – от 1.5 до 2 порций. За 1 прием пищи человек может съесть около 90 г мяса или рыбы (за сутки – около 200 г), 1 чашку фасоли, 2 яйца, 100 г арахисовой пасты, 25 г орехов.
При употреблении маленьких порций еда быстрее расщепляется, а питательные вещества усваиваются.
Полезные продукты
- Белки можно получить из морепродуктов, которые лучше усваиваются. Постное мясо, яйца можно потреблять 1 – 2 раза в неделю. Нежирная кисломолочная продукция подходит для ежедневного употребления.
- Источниками жиров являются нерафинированные растительные масла. Их можно использовать для заправки салатов, каш.
- Сложные углеводы, а также клетчатку можно получить из цельнозернового хлеба, круп, растительных продуктов.
Важно! Людям после 60 лет необходимо насыщать организм витаминами и минералами. Тех полезных веществ, которые они получают из пищи недостаточно, поэтому рекомендуется принимать витаминно-минеральные комплексы.
От чего отказаться, и какую пищу ограничить
Чтобы избежать лишней нагрузки на пищеварительную систему, откажитесь от острых, копченых, соленых блюд.
Категорически запрещено пожилым людям баловать себя фастфудом, полуфабрикатами, газированными напитками, колбасами, жирным мясом, молоком. Человек в «третьем» возрасте может позволить себе 150 г сухого вина.
Энергетический баланс
Чтобы избежать ожирения и связанных с ним проблем, пожилой человек должен контролировать суточный калораж рациона. Примерная энергетическая ценность меню для людей от 60 лет – от 2300 до 2100 ккал, а от 80 лет – от 2000 до 1900 ккал. При физических нагрузках количество калорий можно немного увеличить.
В старости снижается потребность в белках, люди от 60 лет нуждаются в 65 – 70 г, а от 80 лет – от 57 до 60 г. Пожилые люди должны употреблять от 65 до 70 г жиров (молочные продукты, растительные масла). Содержание углеводов – от 275 до 340 г, из них 10 – 15% составляют простые углеводы.
Специфика меню для мужчин и женщин
Дневное меню для женщин после 60:
- Завтрак – творог, сухие фрукты, орехи, зеленый чай или свежевыжатый сок.
- Ланч – свежий, паровой или запеченный фрукт.
- Обед – суп или гречка с мясом, овощи, печенье, чай.
- Ужин – каша на воде, запеченная (без масла) рыба, овощной салат.
Важно! Пополняйте рацион сезонными овощами и фруктами, характерными для вашего региона.
Дневной рацион мужчины содержит больше калорий:
- Рыба на пару или в духовке, овощная нарезка, несладкий чай.
- Фруктовый салат.
- Нежирный борщ с мясом, немного сметаны, ломтик хлеба, запеченные яблоки с медом, чай.
- Запеканка из творога, кефир.
Варианты меню для мужчин бывают разные, главное, чтобы он съедал 1 кг овощей и фруктов, 200 г рыбы и мяса.
Если вам нравятся наши статьи ставьте лайк и подписывайтесь на канал !!!