Здравствуйте, уважаемые читатели канала «Дневник оптимиста»!
Новый автомобильный завод на Волге притягивал к себе огромное количество молодых инициативных специалистов молодой Советской республики, из которых под руководством А.А. Липгарта формировался коллектив проектировщиков, способных решать сложные инженерные задачи. В 1937 году было принято решение о разработке новой модели грузового автомобиля, получившего наименование ГАЗ-51.
В конструкции автомобиля были применены проверенные мировым автомобилестроением технические решения: капотная компоновка с передним расположением двигателя, задние ведущие колёса, подвеска на рессорах, карданные шарниры с игольчатыми подшипниками. Автомобиль мог везти 2,5 т груза со скоростью 70 км/час. Простота в управлении и обслуживании давала уверенность в положительном отклике эксплуатационников.
К началу Отечественной войны были проведены работы по подготовке автомобиля к производству, которое пришлось отложить до Победы. Узлы и агрегаты автомобиля, успешно прошедшие испытания, применялись при производстве военной техники в период войны.
К вопросу производства народнохозяйственных автомобилей вернулись в 1943 году. Конструкцию автомобиля переработали с учетом полученного опыта в части повышения надёжности двигателя и тормозной системы, усовершенствовали кабину и облицовку, применили колёса повышенной размерности, гидравлический привод тормозов и унифицированные с другими моделями завода узлы и детали.
Прототипом двигателя ГАЗ-51 стал ГАЗ-11, являвшийся творчески переработанной версией американского D5. В нём впервые были применены технические решения, которые впоследствии успешно применялись на других автозаводах страны. Среди них: головка блока цилиндров из алюминия, отдельно изготавливаемые гильзы из чугуна, покрытые хромом поршневые кольца, гнёзда клапанов вставной конструкции и многое другое. Конструкция этого двигателя оказалась весьма удачной и выпускалась заводом почти до 90-х годов. Модернизированные его модели нашли применение на флоте.
Серийное производство грузовика началось в следующий после Победы год и продолжалось почти 30 лет. За это время было выпущено почти 3,5 миллиона автомобилей более 30 модификаций, в которые входили специальные, пожарные, военные и автомобили повышенной проходимости. В процессе производства активно велись доработки узлов и агрегатов с целью повышения их надежности и улучшения эксплуатационных характеристик. Первоначально деревянная кабина стала комбинированной, впоследствии стала полностью металлической и получила систему отопления.
В процессе модернизации автомобиль получил индекс ГАЗ-51А, становился надёжнее, а затраты на его эксплуатацию уменьшались. Впервые применили усилитель тормозов, объединивший вакуумную камеру и гидравлический привод (гидровакуумный усилитель на ГАЗ-51П - седельный тягач). За счёт ограничителя числа оборотов, установленного в карбюратор, удалось принудительно ограничить обороты двигателя и повысить его ресурс.
Производство автомобиля по лицензии СССР было развёрнуто в дружественных странах Европы и Азии. Широкое применение автомобиль получил в сельском хозяйстве, являясь универсальным транспортным средством. Тропические варианты автомобиля успешно работали в жарких странах Азии и Африки, а усиленные модификации – в Европе.
Дополнительные иллюстрации к тексту можно посмотреть здесь.
Если вам понравилась публикация, пожалуйста, нажимайте «палец вверх», пишите комментарии и подписывайтесь на канал – это позволит стать ему лучше.
Возможно, Вас заинтересуют другие публикации канала «Дневник оптимиста». Читайте здесь.
Спасибо за внимание!
Желаю Вам ясного ума и доброго здоровья на сто лет.
С уважением и благодарностью Олег Ейский.