Доброго времени суток. Так сложилось что будучи азербайджанцем я почти не пробовал восточную кухню. После трудного дня я забежал к отцу на ужин. Он довольно часто кушает как будто что-то празднует. И на этот раз я удивился когда увидел это..
Многие мои знакомые, у которых дети практически на отрез отказываются кушать как гречу так и рис, были приятно удивлены когда я рассказал им о данном рецепте! Поскольку изюм добавляет немного сладкий вкус, это и делает рис съедобным для детей.)
Масса плюсов есть у данного рецепта, начиная от того что в супермаркете есть все необходимое, до легкости приготовления, не говоря о пользе.
Что понадобиться на 6 порций.
Баранина 700 г ( По желанию можно любое мясо )
Длиннозерный рис 700 г
Сливочное масло 200 г
Курага 150 г
Светлый изюм 100 г
Яйцо куриное 1 штука
Сушеный чернослив 100 г
Репчатый лук 2 головки
Каштаны 100 г
ГОТОВИМ
1. Основой любого плова всегда является рис, с него и начнем. Рис замачиваем в холодной подсоленной воде примерно на 2 часа. Его можно и промыть, но для полной очистки от крахмала
лучше его замочить.
2. Мясо баранины нарезаем не большими кусочками примерно по 50-70 грамм. Отвариваем с
подсоленной воде до готовности.
3. Тем временем, пока замачивается рис и варится мясо, тщательно промойте сухофрукты, а затем
залейте кипятком минут на 10-15. На каждом каштане сделайте сверху крестообразный надрез, и
опустите на 5 минут в кипящую воду, после отбросьте на дуршлаг и под струей холодной воды
очистите от кожуры. Вскипятите небольшое количество новой воды, положите каштаны и варите на
медленном огне 7 мин.
4. Очистите лук, разделите пополам и нарежьте поперек тонкими соломинками.
5. Разогрейте сковороду с половиной указанного количества масла и добавьте лук. Прожарьте до
светло-золотистого цвета лука. Слейте воду сухофруктов и добавьте их в сковороду. Добавьте мясо.
Тушите 15 минут, контролируя. При необходимости добавляйте понемногу кипятка и тушите до
готовности.
6. Слейте воду риса. Отварите до полуготовности с подсоленной слегка воде. НЕ ПЕРЕВАРИВАЙТЕ!
Откиньте рис на дуршлаг.
7. В отдельной миске смешайте готового риса 4-5 ст.ложек с яйцом, добавьте куркуму или карри.
Это будущий газмах.
8. В отдельную чашу положите масло сливочное, куркуму и соль по вкусу и растопите в
микроволновке 20 секунд.
9. Выберите кастрюлю с толстым дном. Смажьте сливочным маслом. Выложите по всему дну яично рисовую кашку для корочки. Затем слоями выкладывайте рис несколькими порциями, а между слоями
риса разливайте чайной ложкой масло с куркумой в произвольной форме.
10. Кастрюлю накройте крышкой и на медленном огне оставьте не надолго томится.
11. Подавать блюдо необходимо следующим образом: на тарелку выкладываем рис, а поверх него мясо
с овощами и сухофруктами.