Санкт-Петербург- потрясающий город, который просто завораживает своей красотой и величием! Все те, кто хоть раз побывали здесь, непременно захотят ещё раз сюда вернуться. А может и не раз…
С Московского вокзала можно сразу попасть на Невский проспект- главную и шумную улицу. С него и начинается знакомство с городом.
Итак, предлагаю посетить следующие интересные места и достопримечательности Петербурга:
- Аничков мост
Назван мост, проходящий через реку Фонтанку, в честь подполковника Аничкова, который жил во времена Петра I. Он украшен четырьмя скульптурами: "Укротители коней". Они являются произведениями скульптора Петра Карловича Клодта. Этот мост не всегда был таким, каким мы видим его сейчас. Сначала в 1715-1716 годах Петр I приказал строить деревянный мост. Он был многопролётный на свайных опорах, но потом его много раз перестраивали. В 1840-1850-е годы его украсили четыре знаменитые скульптуры с конями.
- Екатерининский сквер и Александринский театр
В сквере находится памятник императрице Екатерине II, творцом которого является Михаил Осипович Микешин. У пьедестала можно увидеть помощников императрицы в деле управления государством: Державина Р.Г., Бецкого И.И., Дашкову Р.Е.
За памятником виднеется жёлтое здание с белыми колоннами- это Александринский театр. Его построил Карл Иванович Росси. Александринским театр назвали в честь жены Николая I Александры Федоровны. Она очень любила спектакли.
- Малая Садовая улица
Напротив Екатерининского сквера расположена маленькая пешеходная улица- Малая Садовая. На ней можно посмотреть шар-фонтан, памятник фотографу, памятники кошкам.
- Храм Спас-на-Крови
Храм очень похож на теремок из русских сказок. Но история основания у него мрачная. Он построен на месте убийства царя Александра II. Его убили 1 марта 1881 года. Внутри храма музей, в котором можно полюбоваться прекрасными картинами, напоминающих мозаики из цветных камней. Расположен на набережной канала Грибоедова, д. 2а.
- Улица Малая Конюшенная
Свернём с Невского проспекта на маленькую пешеходную улочку с названием Малая Конюшенная. Она очень похожа на европейскую. В XVIII веке Пётр I приглашал строить город множество европейских мастеров: финнов, шведов, немцев.
- Казанский и Исаакиевский соборы
Эти соборы прекрасны своей архитектурой, и их обязательно надо посетить. Вам откроется потрясающая панорама города с высоты , если подняться на колоннаду Исаакиевского собора.
- Дворцовая площадь
Площадь образует архитектурный ансамбль, который включает в себя:
Зимний дворец, здание Главного штаба с Триумфальной аркой. В середине площади расположена Александровская колонна, созданная архитектором Огюстом Монферраном. Выполнена она из мрамора. На вершине колонны находится ангел с крестом. Интересный факт: колонна стоит на площади за счет собственного веса, придавливая сама себя к земле.
Зимний дворец - это шикарное творение рук архитектора Франческо Бартоломео Растрелли в стиле русского барокко. Строился императорский дворец с 1754 по 1762 годы, а в 1837 году произошел сильный пожар, и интерьеры Растрелли были уничтожены. По приказу Николая I была восстановлена известная Иорданская лестница. История дворца, как музея началась тогда, как Екатерина II приобрела коллекцию произведений живописи. В коллекции музея хранятся более 3 миллионов экспонатов.
Строительство здания арки Главного штаба, происходившее в 1819-1829 годах, окончательно сформировало облик Дворцовой площади. Построил его Карл Иванович Росси в стиле классицизма. Триумфальная арка, украшенная бронзовой колесницей, является центром композиции.
- Атланты у здания Нового Эрмитажа
Идем дальше по Миллионной улице и видим здание- Новый Эрмитаж. Оно было построено для императора Николая I. Его балкон поддерживают атланты Древней Греции.
- Летний сад
Наверное, уже стоит отдохнуть: погуляйте по Летнему саду, попейте кофе в Кофейном домике, сфотографируйтесь на фоне скульптур, фонтанов и отдохните на лавочке. Адрес: набережная Кутузова, 2. Вход в сад бесплатный.
- Петропавловская крепость
Двигаемся дальше к Троицкому мосту, перейдя через него, Вы окажетесь у стен Петропавловской Крепости. Она является местом основания города в 1703 г. Петром I. Вход на её территорию бесплатный.
На территории крепости можно посетить Петропавловский собор, различные экспозиции и выставки. Трехъярусная колокольня собора украшена золотым шпилем с ангелом.
В своей статье я рассказала о самых основных местах, которые можно посетить. Конечно, в Петербурге их огромное количество.
Буду очень рада, если Вы поставите статье "нравится" и поделитесь в социальных сетях! Подписывайтесь на мой канал! Впереди еще много интересного...
Вам будут интересны статьи:
5 самых красивых соборов Санкт-Петербурга
5 загадочных мест Санкт-Петербурга
Чем интересен Васильевский остров в Санкт-Петербурге
10 самых любопытных фактов об Исаакиевском соборе