Найти тему
Записки бешеного графомана

Почему так плохо кормили солдат в Советской Армии?

Наши подписчики прислали много историй про армию, публикую некоторые из них:

**
1986-1988 г. Из кулинарных изысков в солдатских столовых:

рыба, приготовленная вместе с чешуёй (узбекские повара не знали, как её чистить)

плов с куриным мясом (маленький нюанс - дроблёные, похожие на иглы, птичьи кости, перемешанные с рисом)

недоваренные супы (батальон в палатках - печки на дровах, не хватало физически времени на полное приготовление супа к назначенному времени)

"кофе с молоком"- порошок желудевого кофе + продырявленные банки с концентрированным молоком (прямо вместе с бумажками, ведь отделять нет времени и всё равно потом само отваливается при варке) - всё вместе кладётся в чан и заливается водой и кипятится.

**
У нас в ПВО кормили, конечно, плохо. Хотя, согласен с многими, если подойти к этому делу творчески и с душой, то солдаты будут сыты всегда. А то, что творилось, это не преодоление трудностей, а подготовка к дембелю язвенников.

**
В Советской Армии хозчастью и харчами заведовали всегда западные украинцы, вот вам и диета. В армии не служил, наслушался отца и своих служивших товарищей. Там, где офицеры были нормальные - там и еда была сносная.

**
В восьмидесятых родственник учился в училище "связи" (военное авиационное инженерное) в Тамбове. Наряд по столовой. Курсанты увидели ящик с рыбой и наклейку "Для кормления пушных зверей". Возмутились, ящик в руки и к начальнику училища. Там пацанятам объяснили, что на корм ценному зверью идёт рыба наивысшего сорта и качества.

**
Щи кислые. Рыба всегда отварная. Кисель с бромом и не сладкий совсем. Картошка пюре - вода водой. Сало белое отварное куском 100-300гр. на человека (редко кто его ест). Каркас куриный отварной (просто косточка). Каждый день салат, красная свекла. Помидор соленый, зеленый и твёрдый, со столов не убирался, бери сколько хочешь. Но и хорошее было: кусок буханки белого хлеба, 70 гр. сахар (35 граммов утром и 35 вечером) кусковой в сутки, 2 яйца утром в воскресенье. Около 20 гр. масла сливочного почти каждый день. Иногда каша гороховая с кукурузной + тушёнка. В наряде можно ухитриться нажарить картошки, на комбижире, и ночью её съесть в столовой. На 2 году почти не кушаешь, не лезет как-то. Подмосковье 1985-1987 г., срочная.

**
История из времен моей срочной службы. Некий капитан, в общем нормальный мужик, во время дежурства (был дежурным по части) требовал ночью приносить с кухни горячий чай. Причем любил он очень горячий чай. Столовая была в другом здании, чай остывал, особенно зимой. Капитан был недоволен и требовал замены. Довёл он ребят до того, что они нашли кипятильник и вскипятили чай прямо рядом с дежуркой. Эффект был ужасен - капитана увезли в госпиталь.

Читайте также: анекдот про командира, наградившего пьяного лейтенанта

Просьба присылать свои истории про армию, также прошу подписаться на мой канал, дальше будет интересно! Делитесь статьёй в социальных сетях и ставьте лайки.

Партнёрский контент: Рекомендую отличный магазин, в котором есть товары и для военных и для гражданских.