Как же важно знать способ мышления своего ребенка! От этого зависит его успеваемость на уроках математики и то, на что мы должны делать акцент в обучении.
ТАК ГУМАНИТАРИЙ ИЛИ НЕТ?
ГУМАНИТАРИЙ – это тот, кто при чтении условия задачи обращает внимание на образы, создаваемые с помощью русского языка. Например, такое выражение в условии задачи как «описанная около треугольника окружность», с точки зрения русского языка означает, что окружность находится РЯДОМ с треугольником. Посмотрите, какой образ возникает:
Но, это совсем не так с точки зрения математического языка! Для математики это выражение означает, что ТРИ ТОЧКИ ОКРУЖНОСТИ ЯВЛЯЮТСЯ ВЕРШИНАМИ ТРЕУГОЛЬНИКА.
Это же условие можно было описать по-другому (более по-русски что ли), например – треугольник, ВПИСАННЫЙ в окружность.
Что же делать гуманитарию в этой ситуации? Увеличивать свой кругозор (больше читать различной литературы). Например, разберем слово «около»: о- кол – о, кол – круг( вспомните «колобок» - круглый бок, «коловорот» - движение по кругу), получается – округ. "Окружность описанная около треугольника"- окружность описанная округ треугольника.
Образ возник?
Понравилась статья? Делитесь своим опытом в комментариях, предлагайте интересные или непонятные темы. Конечно же ставьте лайк и подписывайтесь на канал.
Рисунок взят с сайта fishki.net