Найти тему
Наша Дача

Что можно сделать с ягодами черемухи? Уж точно, не выбрасывать!

https://fito-shkola.ru/wp-content/uploads/2019/03/11bf046a5bce5d3fd3acf6ee546bb26c.jpg
https://fito-shkola.ru/wp-content/uploads/2019/03/11bf046a5bce5d3fd3acf6ee546bb26c.jpg

Черемуха – это не только вкусные и душистые плоды, это еще и кладезь витаминов и полезных веществ: фитонцидов, флавоноидов, органических кислот, дубильных веществ. Благодаря своим целебным свойствам, для изготовления всяких-разных настоек и лекарств берут не только ягоды, но и кору, и листья этого кустарника.

Поэтому выбрасывать ягоды черемухи – последнее дело. Лучше уж постараться их как-то заготовить впрок и потом использовать как добавку к чаю или в качестве ароматной начинки для пирогов.

-2

У папы в его родной деревне на опушке леса есть целая делянка дикорастущей черемухи, которую местные именуют «черемушником». Собирать черемуху и сушить ее впрок и по сей день считается там хорошим тоном. Но я лично больше всего запомнила необычайно вкусные и пикантные пироги, которые папа возил нам «в гостинцы». Ароматные, с насыщенным, чуть вяжущим черемуховым вкусом… Пироги эти, наряду с калиновыми, были в моем детстве настоящим деликатесом. В каждом дворе был свой, «фирменный» рецепт пирога, однако сушили черемуху все деревней по одной «методе».

Что еще можно сделать с ягодами черемухи?

1. Я уже написала, можно их высушить. Делать это нужно аккуратно и не торопясь: если сушить ягоды в духовке, то на самом маленьком огне (50 градусов, не более) и с открытой дверцей, часов 8-10 подряд. Во время сушки не забывайте «ворошить» ваши ягодки, чтобы они сушились равномерно. Если вы – счастливый обладатель электросушилки, то тогда будет проще. Но все равно, даже если вы очень бережно сушили ягоды, на пару недель оставьте их «дозревать», рассыпав тонким слоем на противень или поддон – косточки у ягод так же должны просохнуть.

В деревне сушили проще: рассыпали их на поверхности в один слой и оставляли на несколько недель в сухом проветриваемом помещении. Например, на чердаке. А сушеные ягоды можно использовать куда вздумается – хоть компот сварить, хоть в пирог, хоть с чаем заварить.

https://cache3.youla.io/files/images/780_780/5c/9c/5c9c4379f094f34aeb4bb07b.jpg
https://cache3.youla.io/files/images/780_780/5c/9c/5c9c4379f094f34aeb4bb07b.jpg

2. Есть способ еще проще – заморозить ягоды. Если у вас имеется морозилка, то заморозка будет замечательной альтернативой сушке. Просто разложите ягоды по пакетам, и отправьте в холодильник.

3. Из черемухи можно приготовить пирог. Перемелите ягоды вместе с косточками (у меня есть блендер со специальными насадками-ножами, в мясорубке тоже можно, но после косточек можете распрощаться с мясорубочным ножом) несколько раз, подсластите сахаром и поварите минут 15 на маленьком огне. Благодаря пектину, содержащемуся в ягодах, «варево» загустеет и станет отличной начинкой для пирога.

https://i0.wp.com/img.telecafe.ru/img/2011-06-27/fmt_114_24_pirog7.jpg
https://i0.wp.com/img.telecafe.ru/img/2011-06-27/fmt_114_24_pirog7.jpg

4. Еще один вариант – на любителя и ценителя крепкого ароматного алкоголя. Приготовьте «Амаретто» - сладкий ликер с ароматом черемухи. По сути это будет самая обыкновенная настойка на водке с добавлением сахара. Рецептов приготовления напитка в сети очень много – выбирайте на свой вкус.

https://therumdiary.ru/wp-content/uploads/2015/10/cheremuha-liker-2.jpg
https://therumdiary.ru/wp-content/uploads/2015/10/cheremuha-liker-2.jpg
И напоследок: не стоит увлекаться ягодами, объедаясь ими «до пуза»: флавоноиды, пройдя цепочку распада в человеческом организме, образуют, в конечном итоге, синильную кислоту. Она, в свою очередь, может вызвать серьезные отравления, так что аккуратнее с урожаем.

Желаю удачи!

Еда
6,23 млн интересуются