Восточные мудрецы всё-таки знали толк в человеческих потребностях. Когда я впервые познакомилась с теорией, о которой расскажу ниже, я хлопнула себя по лбу с возгласом: "идеально". Нас заставляют худеть диетологи, мы сами активно ограничиваем себя в пище, но вот только радости от этого почему-то не испытываем. Давайте узнаем, что предлагают нам тантрические восточные учения. Как же избавиться от постоянного жора?
На Востоке считается, что не следует воздерживаться от естественных потребностей или подавлять их.
Любое подавление нашей природы вызывает негативную реакцию, которая нарушает внутреннюю гармонию.
Все плотские, эмоциональные и умственные стремления должны быть ориентированы на эту установку, хотя это может показаться разрешением на самопотакание. Самопотакание крайне редко является результатом естественного стремления. Наоборот, оно возникает от отсутствия эмоциональной и психологической зрелости. Представляете? Плюнули мы на всё и решили зажевать очередную булку, а это, оказывается, незрелость. В нас сидит ребенок, которому в детстве "не хватило", и он пытается заедать сейчас.
Важно различать естественные и противоестественные желания. Четкое распознавание их - ключ к успеху! В основном, все диетологи рекомендуют подавлять такие стремления, как голод и сонливость, сексуальное возбуждение. Тантрические учения же наоборот учат тому, что подавление естественных стремлений может причинить вред психическому здоровью и привести к неврозу или психическому заболеванию.
Вот почему диеты не работают!
Одна тибетская история рассказывает о человеке с навязчивым желанием поглощать всё съедобное. Однажды он встретил гуру и попросил дать совет, как справиться с этой проблемой. Гуру научил его воображать живот пустым чистым небом, а голод и стремление объедаться - огнём. Учитель посоветовал ему визуализировать пишу и питье в виде простых мирских явлений, а во время еды представлять, что пожираешь всю Вселенную.
Этот человек последовал указаниям гуру и вместо того, чтобы подавлять желание есть, заменил прожорливость и жадность медитативным состоянием. Через несколько лет он достиг самореализации, его стали почитать как учителя.
Этот факт иллюстрирует нам, каким образом мы можем прийти к трансформации привычек. Это требует самодисциплины. Самодисциплиной нужно заниматься сознательно, исходя из своего желания. Учиться отличать реальное от нереального, естественное от противоестественного в самом себе. Слушать себя - это вообще великая вещь, требующая сноровки!
Поэтому самое главное, это различать ложный голод и голод естественный.
Например, для тела вполне естественно нуждаться в пище каждые несколько часов, но противоестественно стремиться засунуть что-то в рот каждые десять минут.
Первое стремление нужно удовлетворять, а второе преобразовывать. Потакая желаниям тела и ума, человек теряет способность распознавать истинные потребности.
Однако не стоит подавлять настоящие физиологические стремления. Если вам хочется чихнуть или сходить в туалет, надо сделать это как можно скорее. Если вы не послушаетесь этих стремлений, то увеличившееся давление на внутренние органы может привести к заболеванию.
Если вы хотите избавиться от неприятной привычки, делайте это постепенно, замещая негативную привычку хорошей.
Когда я стала есть не потому, что сейчас обед, а потому, что хочется, тогда я поняла, насколько в принципе нам надо мало, для того чтобы наесться. И как много на самом деле мы съедаем просто за компанию, от скуки или потому что смотрим в телефон.
Итак, главный посыл - отделяем естественный голод от ложного. И кушаем только когда действительно голодны. А на начальном этапе - кушаем как захотели, но используем практику, описанную выше.