Найти в Дзене
Вера Бокарева коуч

Что крадет нашу энергию: 6 главных пунктов

Бывает, знаешь, что нужно сделать и умеешь это делать, и ресурсы для этого все необходимые есть. Но нет сил, нет той самой энергии, того механизма, без которого ничего не работает.

Часто мы сами лишаем себя энергии, потому что впускаем в свою жизнь эти вещи, этих людей, допускаем эти действия.

Вот главные источники потери энергии:

1. Люди.

Человек – существо социальное, и мы не можем не общаться. Но общение должно приносить пользу, радость, наполнять нас положительными эмоциями.

В окружении встречаются люди, которые не только не дают этого, а наоборот забирают. Они постоянно жалуются, критикуют нас и всех вокруг, постоянно недовольны. Контакт с таки персонами по возможности нужно минимизировать.

-2

2. Незавершенные дела.

Неоплаченные счета, проекты, тянущиеся месяцами, а то и годами… Даже если мы точно знаем, что в ближайшее время к этому вопросу не вернемся, то все равно в мыслях-то возвращаемся. У нас портится настроение или просто начинаем обдумывать возможные варианты, как оправдаться или отложить еще.

С такими ворами энергии надо действовать жестче. Либо совсем закрыть проект, поставить точку, признать себе, что отказываешься от него, либо маленькими шажочками делать.

3. Невыполненные обещания.

К нам обращаются с уместными и неуместными просьбами, со сложными и простыми задачами. И вроде как неудобно отказать. Но времени-то и на свои дела не хватает, не то что на чьи-то еще. Так и тянется шлейф невыполненных обещаний.

Как и в предыдущем пункте – мы мысленно все равно к ним возвращаемся, придумываем отмазки.

Здесь рецепт простой: если не уверен, что сделаешь, лучше не обещай.

-3

4. Неорганизованное пространство.

Бардак на рабочем месте или дома. На него мы тратим много сил, потому что раздражает, потому что не можем найти нужные вещи. Кстати, крадет он не только энергию, но и время. В неорганизованном пространстве мы тратим больше времени на поиски.

5. Ненужные вещи.

Мы переставляем их с места место, думаем, как пристроить, как починить. Но если все равно ими не пользуемся, не лучше ли сразу их выбросить / отдать / поменять? Они занимают место в нашем быть и нашем сознании.

6. Обиды.

Крайне опасная и вредная вещь для самого обиженного. Вновь и вновь в мыслях мы возвращаемся к этому событию, ищем причины, репетируем вопросы к обидчику. Большая часть наших обид связана с неоправдавшимися надеждами. А строить ожидания в отношении других людей – дело неблагодарное, обязательно разочаруешься.

Друзья, избавляйтесь от воров энергии. Тратьте свое время, мысли, силы на полезные, конструктивные вещи и ищите больше поводов для радости!