Режиссер Эльдар Рязанов подарил нам несколько комедийных шедевров. Но сегодня - не о смешном. При потрясающем чувстве юмора, фильмы Рязанова - очень тонкие и, я бы сказал, "женские" истории. Тонкий лирик, Рязанов чутко понимал женскую природу, чувствовал ее боль - и прекрасно умел подбирать актрис и воплощать на экране их жизненные драмы.
Вспомним "Зигзаг удачи". Пронзительные женские роли Ирины Скобцевой и Валентины Талызиной. Роскошной Скобцевой Рязанов дает на редкость ничтожного супруга - помните этого ревнивца в блестящем исполнении Готлиба Ронинсона? Того самого, который вывозит мебель из квартиры. А героиня Талызиной, которая вынуждена терпеть омерзительного хмыря (Евгений Евстигнеев) - лишь бы быть "при мужчине"! Поразительные образы и удивительная степень понимания женской доли...
Новогодний шедевр Брагинского-Рязанова "Ирония судьбы" - апофеоз мужского начала и женских страданий. Мужики в этом фильме напиваются в усмерть, выделывают черт знает что - и? Женщины выгоняют их взашей? Нет, ведь им "за тридцать", "последний шанс" - а мужчины на дороге не валяются, даже если валяются на полу в бессознательном состоянии. Не дай бог оказаться одной, "опозориться" перед подругами - пусть уж будет незнакомый, едва протрезвевший маменькин сынок!
Еще один шедевр "тандема" - "Служебный роман". И снова тема женского одиночества. Мымра. Карьера, деньги, квартира в престижном доме - ничего не имеет значения, когда рядом нет "мужского плеча". А Оля Рыжова (Светлана Немоляева) - "униженная и оскорбленная", вспомнившая былую любовь и опозоренная объектом своего обожания!
Супер-хит "Вокзал для двоих" - и пронзительная роль Людмилы Гурченко. На первый взгляд - бойкая хамоватая официантка. На самом деле - страдающая, неустроенная и в целом униженная женщина. Вспомните жлоба-проводника и его деловитое "сама, сама, сама" и сцену ужина с едой, оставшейся после чужого банкета. В каждом кадре - боль сценариста и режиссера за женщину, которая достойна любви и счастья.
На этот раз Рязанов обошелся без Брагинского - ведь у него гениальный материал "Бесприданницы". Трагическая судьба бедной провинциалки, которая мечтает о счастье и в финале понимает, что мужчины ей просто пользовались, рассматривая как красивую вещь. Не менее драматична и роль Алисы Фрейндлих, отчаянно пытающейся устроить судьбу дочерей и свою собственную.
И снова мужчина "живет по полной" - делает карьеру, женившись на дочери влиятельного функционера, и "ходит налево", влюбившись в симпатичную медсестру из коммуналки. Несчастны обе женщины. Интеллигентная успешная жена чувствует, что не любима и обманута, бедная девушка понимает, что между ней и возлюбленным - бездна. Достаточно вспомнить душераздирающий эпизод, когда герой Филатова предлагает ей "пятерку" за мытье посуды, лишь бы коллеги не подумали "лишнего".
Нетипичная для Рязанова драматическая история. Елена Сергеевна - это же постаревшая героиня Барбары Брыльской или Мымра. Только на этот раз Рязанов и драматург Людмила Разумовская не дадут ей happy end в духе Эмиля Брагинского, пусть даже и в лице кургузого Новосельцева.
Обнищавшие персонажи Лии Ахеджаковой и Ольги Волковой - при всем юморе Валентина Черных, автора "Москва слезам не верит", смотреть без боли на этот дуэт невозможно. Слишком талантливо, слишком жизненно. Вы против чего голодаете? - Просто кушать хочется....
Даже в совсем неудачном фильме "Старые клячи" чувствуется боль режиссера за судьбу четверки главных героинь, не нашедших себе места в "новой России". Четыре звезды советского кино - прекрасный актерский ансамбль. И Рязанов дает им happy end, пусть неправдоподобный и сказочный, но хотя бы так, по-"киношному".
Мне кажется, что во многом фильмы Рязанова живы и любимы до сих пор не только из-за прекрасного чувства юмора, но и потому что они наполнены очень точными человеческими образами. Именно это делает его смешные и грустные истории по-человечески близкими и понятными зрителю и 70-х, и 80-х, и наших дней.