Былина о староверах из ЛСА.
Как-то в далёкие времена ,когда люди ещё не читали научные исследования и любили философствовать на тему того ,что является истинным фактором гипертрофии, появилась группа людей,которая в этом деле чрезвычайно преуспела.
Их мысли были настолько логичными и слова настолько убедительными,что с первого взгляда это привело к тому, что у этих людей появилось огромное количество последователей, которые все их слова воспринимали ,как само собой разумеющееся ,не подлежащее никакому обсуждению или критике,так как всемогущие "гуру" знали ,как им казалось ,все. Так как авторитетное мнение критики, как полагают последователи -староверы ,подвергаться не может считали они,то довольно быстро сформировалось определенное общество староверов . Тем самым временем, где-то далеко на западе некоторые " ну очень тупые учёные" занимались своими "глупыми" исследованиями и пытались найти ответы на эти вопросы,которые их интересовали, поскольку они не считали, что все факторы гипертрофии досконально изучены. Со своей стороны последователи авторитетного мнения староверов всем своим ученикам утверждали ,что все учёные на западе тупые и слушать их мнение не надо. Однако в один прекрасный момент люди, которые придерживались мнения староверов от науки, начали задаваться вопросами и ставить под сомнение некоторые "неоспоримые догмы" и факторы которые выдавались за единственно истинно верными.
К таким факторам относились аминокислоты, гормоны, оптимальное количество ионов водорода и свободный креатин. Как утверждали последователи данной веры ,любой тренировочный протокол может быть объяснен этими факторами . Также они утверждали ,что механическое напряжение не может являться прямым фактором гипертрофии .Однако насколько эти заявления оправданы. Насколько в действительности эти четыре фактора являются факторами гипертрофии? Давайте разбираться вместе. (Пропустим фактор аминокислот ,поскольку нас интересуют тренировки и те тренировочные адаптации,которые сопровождаются гипертрофией, поэтому убирая один фактор из четырёх мы будем рассматривать три фактора более детально, и попытаемся понять ,что будет в том случае ,если каждый из этих факторов отделить от механического напряжения ,будут ли они действительно являться факторами гипертрофии.)
Первый фактор -это активация мышечного волокна, поскольку люди этой веры утверждали, что необходимо активировать волокно.
В этом высказывании есть доля правды поскольку без активации волокна невозможно добиться его гипертрофии. Однако ,что интересно, практические ,а не теоретические исследования https://www.researchgate.net/publication/333979079_Ac.. показали, что в том случае ,если волокно активируется с помощью определённых процедур,когда блокируют мостики между миофиламентами , то в этом случае синтез белка не запускается. Соответственно кроме активации необходимо второе условие, а именно образование мостиков между миофиламентами . Такое образование мостиков является ничем иным ,как механическим напряжением. Многие знают о кривой Хила ,хотя не всегда могут объяснить, из-за чего сила ,проявляемая мышцей ,снижается с ростом скорости ее сокращения.Тем не менее,кривая Хилла, которая устанавливает связь между силой, развиваемой мышцей, и скоростью её сокращения может быть объяснена количеством одновременно сцепленных миозиновых мостиков .
Для того, чтобы дать четкое определение молекулярным процессам взаимосвязи скорости сокращения мышечного волокна к напряжению в отдельных мышечных волокнах,была взята биопсия из передней большеберцовой мышцы лягушки . В результате в зависимости от количества миозиновых головок, сцепленных одновременно ,произошло линейное увеличение в степени проявляемой силы ( а также линейная зависимость наблюдалась в другую сторону, то есть снижение сцепленных миозиновых головок наблюдалось при увеличении скорости сокращения мышечного волокна). Поэтому снижение степени проявляемой силы мышцы происходят всегда при увеличении скорости сокращения мышечных волокон вследствие снижения количества миозиновых головок ,которые сцепляются к актиновому филаменту,а не из-за того ,что происходит снижение проявляемой силы каждой головки миозина. Об этом говорит взаимосвязь скорости сокращения волокна к мышечному напряжению https://www.cell.com/cell/fulltext/S0092-8674(07)0128.. ,так как только от неё зависит количество одновременно сцепленных головок миозина ,что и определяет механическое напряжение ,без которого, как мы поняли, синтез белка запуститься не может https://www.instagram.com/p/BWkHFFzhjhY/?taken-by=chr... Однако староверы утверждают ,что невозможно измерить механическое напряжение и минимальную скорость сокращения волокна, при котором создается механическое напряжение. Однако для таких людей мировые ученые уже давно провели эксперимент ,в котором показали что баллистическая работа которая сопровождается максимальной скоростью сокращения волокна не сопровождается мышечным напряжением https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/845820, и в процентном соотношении создаётся не более 10% мостиков, вследствие чего механическое напряжение во время такой работы не создается и поэтому мышечный рост и синтез белка не запускается.
По этой причине мы можем увидеть ,что один из главных факторов ,который как полагали староверы ,должен являться стимулом к запуску гипертрофии ,по факту является сопутствующим фактором ,а не прямым, поскольку прямым является механическое напряжение ,так как только оно запускает синтез мышечного белка.
Второй фактор, на который указывают староверы -это фактор ионов водорода, который якобы необходимы для того, чтобы происходило закисление и поэтапное рекрутирование. Они строили свои теории ,которые утверждали ,что без ионов водорода мышечные волокна не могут накапливать периферическое утомление. Однако "тупые" ученые с мировым именем решили проверить и эту гипотезу и пришли к выводу, что никакие ионы водорода и закисление не требуется для того ,чтобы создать периферическое утомление внутри отдельных мышечных волокон https://www.researchgate.net/publication/316358831_Mo..
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/27755383 . По этой причине вследствие утомления отдельных мышечных волокон без всякого закисления может происходить поэтапное рекрутирование, чего староверы понять никак не могут.
Почему так важно поэтапное рекрутирование? Всё потому, что долгосрочные исследования показали ,что не может происходить гипертрофии низкопороговых мышечных волокон https://vk.com/public183748251?w=wall-183748251_61 .
Третий фактор, на который постоянно указывают староверы -это свободный креатин. Исходя из их глубокого убеждения и их личных исследований,которые они тайком от всех проводили в своей засекреченной лаборатории,свободный креатин способствует дополнительному воздействие на ядро клетки .Вследствие чего может усиливаться скорость синтеза мышечного белка. Тем не менее, даже если рассмотреть с теоретической точки зрения такую модель ,то становится понятным, что есть прямая корреляция между повышением свободного креатина и AMPK сигналинга https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/9501090 ,который блокирует m-TORC1 снижает возможность синтезировать белок. Однако предположим ,что это не так и при наличии механического напряжения и образования большого количества свободного креатина синтез белка всё же будет запускаться без проблем. Но что произойдет в том случае ,если просто повышается концентрация свободного креатина ? Может ли повышение свободного креатина без образования механического напряжения сопровождаться гипертрофией мышц? Такой протокол можно легко создать ,а именно можно не создавая механического напряжения внутри высокопороговых мышечных волокон разрушить все запасы креатин фосфата? Например во время прыжков,достигнуть больших образований свободного креатина . Однако долгосрочные исследования показывают что выполнения прыжков в любом объеме не сопровождается гипертрофией https://www.instagram.com/p/BjbpyxMHQ1n/?taken-by=chr.. ,несмотря на активацию мышечных волокон и разрушение креатин фосфата.
Также хочется отметить что во время выполнения эксцентрической силовой работы достоверно тратится меньшее количество молекул АТФ https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/9292475https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5299520/https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5495834/ . Вследствие этого можно утверждать ,что количество креатинфосфата также тратиться будет меньше. Однако гипертрофия при использовании эксцентрического режима работы может иногда быть даже больше https://c10.patreonusercontent.com/3/eyJwIjoxfQ==/pat..,так как дополнительно могут перегружаться пассивные элементы клетки как например титин. Поэтому ,как мы можем заметить образование свободного креатина не может дополнительно усиливать гипертрофию ,если объем эксцентрической и концентрической работы уравнивают ,в противном случае мы бы видели большую гипертрофию в случае применения концентрического режим работы, однако раз такого не происходит ,значит анаболические свойства свободного креатина сильно преувеличены, либо они попросту отсутствуют (либо могут даже мешать стимулировать синтез мышечного белка через активация путей AMPK).
Последний фактор, на который постоянно указывает староверы -это образование анаболических гормонов во время выполнения упражнений. По их мнению и глубокому убеждению достаточно добиться повышения гормонального фона во время тренировки и дело в шляпе,можно целых две недели лежать на печи и получать дивиденды. Однако насколько это соответствует реальности? Действительно, "тупые западные ученые" решили проверить данную гипотезу.
Однако ни одно исследование не подтвердило, что повышение гормонов на тренировке хоть как-то коррелирует с конечной гипертрофией, никакой корреляции нет вовсе между повышением гормонов и синтезом белка после силовой тренировки.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23442269
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24136137
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/20541030 ,в отличие ,например, от фосфорилирования p70S6K,который запускается механическим напряжением и который является надежным предиктором гипертрофии в долгосрочной https://www.instagram.com/p/BRFihFfjonB/?taken-by=chr..https://www.instagram.com/p/BRAYM_9DEG2/?taken-by=chr..https://www.instagram.com/p/Bf71X8Gn6XP/?taken-by=chr..https://www.instagram.com/p/BRz2e7HjYN7/?
Однако староверы не могут признать ,что это в действительности так. В таком случае они также могут доказать свою гипотезу на практике. Хорошо известно ,что во время циклической аэробной работы происходит большое повышение анаболических гормонов по сравнению с классической силовой тренировкой. Однако к гипертрофии они не приводят у продвинутых атлетов силовых видов спорта. Но тем не менее ,если староверы утверждают , что достаточно одного повышения гормонов для запуска гипертрофии,достаточно активировать волокно,разрушить креатин фосфат и закислить клетку, а механического напряжения недостаточно ,то пусть докажут всем это на практике .Пусть откажутся от силовых тренировок и перейдут на бег трусцой или прыжки. Пусть продемонстрируют всем гипертрофию после таких протоколов. Я думаю, это справедливое предложение так как люди ,которые верят в свою теорию ,должны её доказывать, в противном случае они имеют пробелы в своей теории и не хотят их устранять.Если теория не может выдержать критики со стороны практики,и если она не сопровождается необходимыми адаптациями ,которые ,как предполагается ,должны запускаться вследствие образования 4 факторов,то эта теория ошибочная и ее необходимо менять.
Подводя итог этой повести о староверах можно сказать ,что на данный момент они преследуют всего лишь одну единственную цель, а именно они ужасно боятся ,чтобы кто-нибудь заикнулся о том, что на самом деле фактором гипертрофии является механическое напряжение. Всех людей ,которые так поступают они автоматически блокируют, после чего героически на своих страницах пытаются предать анафеме. Для этой цели они даже готовы были создать анонимную группу,к которой они якобы вообще "никак не причастны",несмотря на тот факт,что статьи на их страницах появляются ровно через секунду,когда они выходят на неком анонимном "научном канале" ,где всячески пытаются "узнать истину" .